在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: larlyii

[求助] 关于补码的加法和乘法运算

回复 7# dlb05061131

谢谢你的资料哈!超级感谢!我留着慢慢看
回复 8# AmoiBB

加法器确实不知道输入的是源码还是补码,但是我验证过,当把乘法器设置成unsigned时,它把输入当做无符号数,设置成signed时当做有符号数。当对有符号数运算时,设置成signed就是对的
按照我的经验:补码直接相加减,不用高位扩展,结果溢出的最高位也可以直接不用。
楼主最后的代码是正确的
不要人工去枚举符号位,用signed来表明你设计的思路。必要时可用cast函数:$signed(),$unsigned.

加法的说法13楼是正确的,楼主你乘法时之所以只取低8位正确,因为你的结果没有超出8位,而乘法有可能超出8位的,这个时候再像你这么截断就不对了。你或者可以设计一个补码乘法器,但是结果一定要保持8+8-1的宽度。如果直接用“*”的话,也是15位,最高位是符号位相异或的结果,其他低14是两个低七位原码乘法,乘完之后再转化成为补码。
变量声明的时候直接声明 signed 有符号数,然后考虑到溢出的情况就成…

不用那么麻烦…仿真软件会自动支持…综合软件也会帮你综合好…
我也碰到问题了 可能就是这个问题
回复 10# larlyii

实际上,你根本不需要考虑去掉高位,输入进行有符号扩展,输出和输入位宽一致即可。
学习了!!