在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

PLL时钟合成器中,spur和phase noise这两个定义有什么区别和联系呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
RT,spur 和phase noise 这两个参数说的都是噪声吧。那有什么区别和联系呢?
不懂,请教
求高人解答
求高人解答

弄错了

我不是高人, 也不懂这个。不过根据印象,spur是在时域的描述,phase noise是在频域的描述
cczhanglc 发表于 2009-11-12 14:07

时域应该是jitter 频域是phase noise 而且这两者可以互相转化,并且都用来评价clock的purity 对吗?
但是spurs也是在频域定义的,那 spurs和phase noise有什么区别和联系呢?

时域应该是jitter 频域是phase noise 而且这两者可以互相转化,并且都用来评价clock的purity 对吗?
但是spurs也是在频域定义的,那 spurs和phase noise有什么区别和联系呢?
deepblue1178 发表于 2009-11-12 14:26

哦,那是我记错了。不懂这个
Spurs是指PLL中的杂散信号。PLL中最常见的杂散信号是参考杂散,这些杂散信号会因为电荷泵源电流和汇电流的失配、电荷泵漏电流以及电源退耦不大而增大。当鉴相频率较低时,由电荷泵的漏电流引起的杂散占主要地位;当鉴相频率较高时,由电荷泵的交替电流(源电流和汇电流)引起的杂散占主要地位。
PhaseNoise是指各种随机噪声所造成的瞬时频率或相位的起伏,它决定着频率合成器的短期频率稳定度。主要的噪声源有VCO内部的相噪和输入参考频率的相噪。

Spurs是指PLL中的杂散信号。PLL中最常见的杂散信号是参考杂散,这些杂散信号会因为电荷泵源电流和汇电流的失配、电荷泵漏电流以及电源退耦不大而增大。当鉴相频率较低时,由电荷泵的漏电流引起的杂散占主要地位;当鉴 ...
windyyun 发表于 2009-11-12 15:51

谢谢,学习中。 那在时钟合成器的设计中 phase noise 应该占主要地位吧。

另外,spurs和phase noise 在频率内都用 dbc来描述吗? 如何观测?

spurs对时域的影响怎么表现呢? 也是通过jitter来表现吗?
spur 是引起phase变化一种noise.
1 spur是电路中由于可确定的原因而导致的,在时域中造成的jitter成为 deterministic jitter (dj),
单位为dbc,原因可以是charge pump 电流mismatch,up和down信号delay不同(timing mismatch)和leakage current或者power line switch modulation等。

2 phase noise 是由于device random noise造成的对输出频率的fm,比如谱的形状为1/f3和1/f2,单位为dbc/hz,时域表现为random jitter(rj)

不论dj or rj,我们测到的都是二者综合作用的结果,不能区分。但是在spectrum analyzer 上,可以很清楚地看到spur.