在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

请教PLL中VCO控制线上的ripple是怎么引起的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看到书上说PLL在锁定情况下,VCO的控制线上任会有波纹(ripple),请问是怎么引起的?还有为什么PLL的bandwidth越小,ripple就越小呢?是指频率小还是振荡的幅度小?谢谢!
波纹在razavi的书上解释了产生原因,由于电荷泵的电流失配等,在锁定时pfd的输入仍然存在小的相位差,进一步转化为失配电流,而环路滤波电容电阻的串联,由电路的基本理论可知,波纹难以避免 ,所以通常要在并联一小电容来削弱(高阶环路),pll环路相当于低通滤波器,而ripple 相当于一个基频在fref处的高频信号,它通过lp,当然是幅度的衰减(fref 〉〉环路带宽)
楼上的人非常强大
谢谢楼上再楼上的回答,ripple产生的原因现在已经搞懂了,可是我还是无法理解你说的后半部分,我无法在ripple的大小和环路的bandwidth之间建立一个直观的联系,能否有更具体的解释?谢谢!
PLL bandwidth越小,Loop filter电容越大,参考时钟(Fref)的spur衰减越大。这样,loop filter需要片外实现。
感谢楼主啊
谢谢楼上再楼上的回答,ripple产生的原因现在已经搞懂了,可是我还是无法理解你说的后半部分,我无法在ripple的大小和环路的bandwidth之间建立一个直观的联系,能否有更具体的解释?谢谢!

ripple其实就是基频在fref的杂波信号,它会造成我们通常所说的参考杂散,bandwidth越小,环路滤波器F(s)的高频截止频率越低,ripple通过环路滤波器时仅能留下直流(叠加在vctrl上)与低频信号,这样通过环路滤波后的ripple 波形的起伏就会变得比较缓和(越是尖锐的ripple,越是说明其中的高频成分越丰富),也就是ripple的幅度被LF削弱了

VCO的问题

楼上的理论有理。我想问的是在前仿真的时候,单独的VCO不能起振,但是整体仿真起振,这个是否有点矛盾呢?
VCO起振是将环路中相应的某个噪声频率无限的放大,直到达到一定的幅值,但是在做前仿真的时候,是否有噪声呢?如果没有噪声,那么是将什么放大呢?
希望楼上的能回答。
另关于ripple的问题。楼上的意思是它主要由两个原因引起:一个是剩余相位,另一个是上下电流不匹配;剩余相位我不想说,我提下上下电流不匹配,如果我将cp山下电流单独做静态仿真,上下是匹配得比较好的,虽然也有大概几个nA的电流,但是可以忽略。但是在pfd+cp之后,同频同相的输入条件下,仍然会出现ripple。那我可否认为ripple仅仅是由PFD引起的呢(虽然上下电流也有不匹配)。
1.我想VCO作前仿需要一个初始电压信号来代替电路中的噪声;
2.7楼的大哥说了,ripple可能是由参考杂散产生的,修改一下你的参考频率和Kvco,看看能否改善;

仍然弱弱的问下

仍然弱弱的问下,如果上下电流不匹配会不会导致VCO的控制电压在锁定之后出现大约1个mV的起伏呢?