在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 版图的艺术这本书难吗???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
培训了几个月找到了一个公司上班,但是一开始让我自己看书,但是真的好多问题,版图的艺术让我自己看感觉啃不下来。你们都是自学的吗??? 还是说工作有问题事后一个个解决的啊???
先看,然后工作中遇到再看加深印象,然后再看书,然后工作中遇到再加深印象,然后再看书如此循环

wkp1992101 发表于 2021-9-15 19:58
先看,然后工作中遇到再看加深印象,然后再看书,然后工作中遇到再加深印象,然后再看书如此循环 ...

有点焦虑 大家一开始都是这么入门的吗??好多电路知识看不懂,这好比不认识字去背诵课文,哎
我的经验来说是优先看第三章经典工艺那里,先熟悉各个器件的剖面图,搞清楚你们公司用的工艺,没事的时候就一个个器件调出来看,一层层切层看。把版图的俯视图和剖面图在脑海里对应起来

Lazymushroom 发表于 2021-9-15 22:11
我的经验来说是优先看第三章经典工艺那里,先熟悉各个器件的剖面图,搞清楚你们公司用的工艺,没事的时候就 ...

还有去看PDK的rules,前期先熟悉这些就够用啦。先当个“画师”再进化成工程师
把工艺搞明白了。。。这本书还是偏bipolar多一些。。

Lazymushroom 发表于 2021-9-15 22:13
还有去看PDK的rules,前期先熟悉这些就够用啦。先当个“画师”再进化成工程师
...

谢谢  但是我英文很差  设计规则好像很多很多,一般来说什么最重要???是不是就是器件的工艺还有距离啥的
咦,我是先干活,在看书啊

光非 发表于 2021-9-16 20:05
咦,我是先干活,在看书啊

一开始做啥啊》》》》???
版图的艺术哪书不建议看,我十几年前还在FAB的时候,就有人建议我看过,然后发现,JUST SO SO,对很多东西的理解太初级了;

现在就更不建议看了,里面讲的东西太老旧了。除非你做的工艺也很老旧,可以读一读。

建议直接工作中入手,先去看你们公司做的工艺的设计规则,尽量想办法理解设计规则怎么来的。PS:当然,这个方法对纯设计公司的不友好,但不理解misalign,OVL control, shadowling effect这些,不理解设计规则为什么这么定,哪也要死记硬背下设计规则里面的建议。

PS : 举个例子,T在28HK,对模拟匹配,要求周围的密度有很严格的要求,你知道RMG工艺怎么做的,CMP成为器件mismatch的主要来源,就理解为什么要这么要求画版图了。
1.PNG 2.PNG

但不理解工艺也没问题,死记硬背规则也比不知道要好。所以先进工艺,65nm及以下,建议不管你在哪家流片,比如SMIC,台积电的设计规则一定要好好学习,里面写的非常全,跟一本教材差不多了。