在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 为什么LPDDR4可以用16bit预存取,cpu得cache line不会浪费数据吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想请问一下为什么LPDDR4可以用16bit预存取,而DDR4不能用,是因为跟LPDDR4匹配得cpu改变了嘛 ,听说DDR4不能用16bit预存取是因为cache line 不能接受这么多数据。但为什么LPDDR4却不会浪费呢

个人观点,LPDDR4每个channel的颗粒位宽是16bit,比如上个项目中使用的LPDDR4X就是16bit x BL32的组合。
DDR4的DIMM条通道位宽是64的,用16bit预取就是64*16=128Byte,超过了cache line大小。
LPDDR的通道位宽是16的,16bit预取才32Byte, 不超过cache line就可以,用两个Burst组成一个cache line.

yhm_liang 发表于 2021-11-4 09:56
DDR4的DIMM条通道位宽是64的,用16bit预取就是64*16=128Byte,超过了cache line大小。
LPDDR的通道位宽是16 ...

哇!是的,您这个回答给了我很大的启发,真的太感谢您了

Ougshaocheng 发表于 2021-10-17 20:16
个人观点,LPDDR4每个channel的颗粒位宽是16bit,比如上个项目中使用的LPDDR4X就是16bit x BL32的组合。 ...

大哥,我基础还很薄弱,在我读到的资料中,BL长度有1,2,4,8,16这几种,但是我有点没看懂您说的BL32是怎么由什么组合成的,能往细了解释一下嘛。拜谢了

扬程万里 发表于 2021-11-11 09:43
哇!是的,您这个回答给了我很大的启发,真的太感谢您了

可以加我微信交流:15012801390