在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] IC入行困惑(模拟or数字?北京or上海?未来发展空间?)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

楼主刚毕业小硕一枚,站在职业发展规划的十字路口十分迷茫。

1、模拟和数字方向从长远来看,如果想慢慢往管理路径上走,而不是做技术大牛,哪个领域更合适些?

2、因为家离北京更近,想问北京和上海对于从业者来说发展空间差距有多大?目前来看,北京的芯片集中在一些传感器类芯片(应用在汽车、物联网设备)、计算相关芯片上,赛道种类肯定不如上海多,但是不知道如果留北京,发展难度会有多大,不知道有没有相关大佬来讨论讨论

3、现在IC环境整体还算火热,培训班在不断招生,很多其他专业的人才借机进入这个圈子,但IC现在的火热有点风口期的意思,两三年之后必然不会那么多新的创业公司涌入,反而可能会出现有些公司生存不下去,那时候进入圈子的人才已经很多了,对从业者来说会不会竞争更加激烈,处境更加艰难?往上寻求晋升更加困难?
楼主根据自身考虑的很是周到,不过论发展前景包括收入、职位等等,选择去国内的IC代理商也不错,操作空间挺大,挺自由。如中国电子旗下的中电港,arrow 等。往销售领导层走,操作空间大,操作空间大,操作空间大。
往管理走的话肯定是数字,并不是说数字就很容易,但是相对来说,模拟比数字需要更多的沉淀,当然也是可以走到管理层的。但是走到管理层,起码得先从一个项目的leader起吧。 数字工作3年,可能你已经在山腰了,模拟3年,恭喜你,你已经入门了。

IC-云淡风轻 发表于 2021-9-2 11:19
楼主根据自身考虑的很是周到,不过论发展前景包括收入、职位等等,选择去国内的IC代理商也不错,操作空间挺 ...

感谢您给的思路!!不过楼主是女生,虽然销售空间大,但自己觉得还是不太愿意走销售这条路。稳中带一些挑战这样的路子更适合我,还需要靠自己养活自己,不敢刚刚工作就直接赌,没背景没经验,运气成分也很大。

qluo14 发表于 2021-9-2 11:27
往管理走的话肯定是数字,并不是说数字就很容易,但是相对来说,模拟比数字需要更多的沉淀,当然也是可以走 ...

哎,您说的有道理,不管哪个路都很难,数字的话虽然相对学习得更快,但竞争也是激烈得很,本身在数字方向积累不是很多,这方面不是很有信心。模拟能入门都是大神级别,专心做下去如果转管理可能还有点可惜,毕竟模拟做到一定境界,对手就不是那么多了,当个技术大牛也很香

杰克 发表于 2021-9-2 16:07
哎,您说的有道理,不管哪个路都很难,数字的话虽然相对学习得更快,但竞争也是激烈得很,本身在数字方 ...

我只是说相对哦。数字顶尖的工程师也有年薪百万的,数字只是上手相对简单。这是一个很简单的命题
1 你的最终目标是什么? 管理层还是顶尖的技术
      i)如果是顶尖的技术,那么就毫无犹豫的选择你热爱的,做着自己热爱的事情并埋头进步是一件幸福的事,它不在乎专业,不在乎方向。术业有专攻,行行出状元,无论什         么职业,你只要做到顶尖 那么就是铁饭碗。
      ii)如果是走管理层,那么就需要综合衡量。 ie, 可能你在某些领域懂的比老师要多得多,但是你可能教不会学生。同理,你会发现走到管理层的人可能也并不是技术最牛逼         的人,需要企业管理,交际能力,领导能力甚至魄力和勇气等等。我见过身边的人以前学习成绩不是很理想,但是很能交谈,做销售做到销冠的。

2每个位置,每个岗位都有其所需要具备的素质以及能力。并不是说我应该做什么,而是我要做什么。论坛里经常见到做了十几年别的岗位的 现在突然跑过来发帖:我对之前的岗位不是很喜欢,我是否可能转IC。想说几点:1如果是因为热爱的问题,那么没问题。做了十几年不喜欢的岗位,为自己热爱的事业拼搏无可厚非(这从侧面可以看出,其实做自己喜欢的事情是很重要的,有些人甚至做IC沉淀完几年,转行了,那么这几年绝对是痛苦的还浪费了时间)2如果是因为钱,那么呵呵.之前从事十几年的岗位,不说走到管理层或高层吧,怎么也算大半个行业师傅了吧,转行从0开始? 可能薪水都没之前的高。或许说没关系,我可以熬,之前的岗位看不到未来,IC是风口有未来。那么可以很负责的说,无论是不是“混子”心态都注定做不到顶尖,因为跟你赛跑的是“985,221”类科班出生的研究生甚至博士生。这时候千万别跑出来说,没事我做事很拼。我只想说,大哥这已经不是80年代了,并不是你拼就能拼成功的。现在在互联网,码农,IC岗 甚至还有许许多多岗位,都在996,007式拼命的工作。

上面扯得有点多了,显得有点赘述。 做自己喜欢的事情,成为自己喜欢的人。只有热爱,才会深钻,最重要的是,才会持久!(别去管行业,360行,行行出状元,做到顶尖你就牛逼。可以负责地说,哪怕开个外卖连锁店都可以年薪百万)。

女生的人数 技术路线依次递减,
版图>测试>验证>后端>算法>数字设计>嵌入式软件>模拟设计
有一种PM岗位 脱离具体技术,负责工程流程管理,开会协调进度。这个对软实力有要求。
做管理要么从FAE 销售这条路上去,要么从技术大牛架构师这条路上去

ic 上海和长三角机会更多一些,
如果想进研究所和事业单位,还是离家近比较好

qluo14 发表于 2021-9-2 16:58
我只是说相对哦。数字顶尖的工程师也有年薪百万的,数字只是上手相对简单。这是一个很简单的命题
1 你的 ...

非常感谢您的分享~

认可您说的话,每个岗位都有其所需要具备的素质和能力,从来没有哪一条路是稳妥的,也没有哪条路是有明确的晋升途径的,需要努力需要运气需要天时地利人和。每条路在不同的节点上都有其对应的困难要去克服,这个时候没有克服逃避了换赛道了,其实在新的赛道上大概率也做不出什么突破自我的东西,自我安慰罢了。

有热爱是幸福的事情,能培养出自己的热爱也是一种幸福。我相信真正的热爱可以把人带到很远的未来,不过对目前的我来说,没有那种热爱,还是会焦虑会浮躁会想东想西,所以在现在这个节点上,想通过对行业的了解、对自己能力的评估,选一个相对对自己来说发展空间更大的路,剩下的,就交给时间,让自己在这条路上不断进化,不断成长吧

arthur_wang_orz 发表于 2021-9-3 23:32
女生的人数 技术路线依次递减,
版图>测试>验证>后端>算法>数字设计>嵌入式软件>模拟设计
有一种PM岗位  ...

谢谢您提供的经验~

我对PM岗位稍微有一点了解,这部分软实力对我来说不是最难。这个层级大概属于中层吧,身边的例子停留在这个岗位上会挣扎很久,再往上有多难,有多大空间,我是不太了解的,现在也是想避避坑,如果哪天自己走到了中层,再往上走的时候希望不要因为现在自己的选择而受限。

关于您说的做管理,是指FAE上去的是对人对资源的管理,技术大牛往上是对项目、对技术的管理吗?

ic 上海 长三角确实机会多,对初入职场很有帮助,因为有一定的试错机会和空间,换赛道成本低;但是对于想锁定一个行业领域来说,未必是最佳,因为机会多不代表自己都能用到,真正能选择的可能只有几家公司。我不想进研究所事业单位,因为要靠自己在一线生存下来。之所以会纠结北京,离家近也不是我的核心诉求,而是有可选择的对象(想法一致聊得来,比我成熟优秀很多)。
FAE 和销售都是和客户打交道,
PM 如果不是技术水平打底,基本也就是起个协调作用,不是主战场