在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 双反馈环路的带隙基准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

如图这个带隙基准结构,R1=R2,使用了双环路构成闭环负反馈来使X、Y两点电压相等。我现在想判断它到底是不是形成了负反馈,所以,计算了两环路分别的增益。

首先将环路在X点断开,负端置零

计算从运放正端至X点的环路增益    _]B_21Y`4]4I4]YO}@[Y5.png

其次,将环路在Y点断开,正端置零。
计算从运放负端至Y点的环路增益    GQO%5P1(EC~9L$H`PMAT}70.png

最后比较两个环路增益的大小,发现谁大谁小不是很明显,所以对于我计算的结果产生了怀疑,请大家帮忙看一下计算是否有问题?谢谢!
(ps:我的计算方法,是可以从结果公式中看出来的,M1栅端电压乘它的等效跨导,得到电流,支路并联,按电阻比值分流,最后乘到地的阻抗即是XY点电压)

一个正反馈一个负反馈,加起来反馈要小于1 才能稳定。

dannyduan 发表于 2021-4-9 15:47
一个正反馈一个负反馈,加起来反馈要小于1 才能稳定。

是的。

染纱 发表于 2021-4-9 16:12
你说得对,所以我想计算它两环路的增益,但是卡住了。

这个网站就有很多资料可以看,你找找吧

把下面的电阻R3也考虑进去,你从M1的栅极处断开,给栅极一个电压ΔV,然后计算X、Y点的电压变化就可以判断是正反馈大还是负反馈大,进而知道整个系统是正反馈还是负反馈 ,论坛里好像有人推导的
AV=1/(β1-β2),β1=RQ1/(R4+R1+RQ1), β2=(R3+RQ2)/(R2+R3+R4+RQ2).
拉扎维的书上有

dannyduan 发表于 2021-4-9 16:26
这个网站就有很多资料可以看,你找找吧

我重新计算了一下,你觉得有问题吗?谢谢

xuwenwei 发表于 2021-4-9 16:57
把下面的电阻R3也考虑进去,你从M1的栅极处断开,给栅极一个电压ΔV,然后计算X、Y点的电压变化就可以判断 ...

感谢回复,您觉得我的计算方法正确吗?结果有问题吗?

saw2020 发表于 2021-4-9 17:49
AV=1/(β1-β2),β1=RQ1/(R4+R1+RQ1), β2=(R3+RQ2)/(R2+R3+R4+RQ2).

感谢回复,我的结果和您的不太一样,您能详细说说您的计算思路吗?感谢