在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: kanon0530

[求助] 小数分频锁相环的vA模型仿真后,频谱中出现了很高的sigma-delta噪声,合理吗?

来,周末前顶一发。
还是没有大佬带飞啊。

后来我想了一下,如果是要看到spur,比如-60dBc这个量级左右的spur,也没有必要非得让fft的频率点间隔降到1Hz这种根本不可能完成的情况。把sigma delta的噪声假象压到-70应该就行了吧?
如果我们现在的sigma-delta噪声在锁相环输出端有个-40dBc,fft频率间隔10M左右,压下去30dB。那就是fft频率间隔10K,在百us这个量级还是可以做到的?
突然在virtuoso自带的计算器里发现了PN这个函数,而且是大写的PN,小写的不行……而且只有你去搜索PN才会出现,选择显示所有函数翻了八遍也没找到……

总之PN这个函数会算时域波形过零点的绝对jitter,并推出jitter的psd。好了现在取了2u左右的时长,能看到最低500k的相位噪声。没有看到直接算psd和dft会看到的sigma-delta噪声假象。1M-10M都好好的稳定在-100dBc左右。
好了这个怎么看sigma-delta会不会影响相位噪声的事儿应该算是解决了,但好像PN这个函数就不会管你有没有spur?
所以我要看spur还是得仿够时间看psd哦。

另外psd这个函数不知道为啥总是把主频算的功率特别小,我把要算的点和窗长度都设为跟直接算dft一样,还是看到psd的结果基本就是dft结果直接往下平移好几十dB。
但psd的结果又比dft平滑,毕竟dft是分离频率的结果。所以看spur还是得psd,好混乱。
你要用对数图看,直接看频谱没意义的

yzx90333 发表于 2021-1-3 00:50
你要用对数图看,直接看频谱没意义的

对数图是什么特殊函数吗?
应该不是指把坐标轴旋转对数显示吧?

kanon0530 发表于 2021-1-4 09:11
对数图是什么特殊函数吗?
应该不是指把坐标轴旋转对数显示吧?

老铁,你也在做分数pll,我现在有点晕:分数pll的锁定后的频率,是不是本身就会变化比较大?我整数锁相环锁定后频率变化时一百Khz,现在分数是好几Mhz变化;
也不知道该看什么指标呀,看jtter的话,整数的jitter几十ps。分数的都好几ns了,是我优化的不对吗?
想了想sdm改变了分频,按理说输出频率肯定是有波动的。但这个频率波动可以控制的比较小吗?不能的话那岂不是jitter很差,有点晕。我做的fft也是烂的不行,是因为我用的方波做的?还是只看主频率那个地方?
分数分频我是这个样子

摩卡咖啡 发表于 2021-1-25 17:01
老铁,你也在做分数pll,我现在有点晕:分数pll的锁定后的频率,是不是本身就会变化比较大?我整数锁相环 ...

是不是带宽取太大了,分频比很小?那量化噪声大是正常的

TCted 发表于 2021-1-26 14:16
是不是带宽取太大了,分频比很小?那量化噪声大是正常的

分频比是7.5264Mhz,也没见过正常是什么样子的,所以好多拿不准的。
想问一下,我那个整数分频的,方波做fft,出现了那么多谐波,这个是有问题吗?还是说只看主频+环路带宽的范围?

摩卡咖啡 发表于 2021-1-26 14:57
分频比是7.5264Mhz,也没见过正常是什么样子的,所以好多拿不准的。
想问一下,我那个整数分频的,方波做 ...

1. 输出波形是方波,做FFT肯定有多次谐波啊,没有问题。如果对谐波抑制没有要求的话,只看主频附近就行。
2. 看了下你另外一个帖子,貌似用的三阶SDM?分频比是7点几,SDM输出是-3~4,那量化噪声大很正常,分频比变化太大了。
3. 抑制量化噪声,要么增加分频比减小环路带宽,要么用低阶SDM,要么用其他技术比如N-tap FIR、DTC之类的,我也只是略懂,你可以查查相关论文