在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 小数分频锁相环的vA模型仿真后,频谱中出现了很高的sigma-delta噪声,合理吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位好,现在是这样,想做个小数分频的锁相环,为了看怎么把sigma-delta接入到分频器,做了一个vA模型。sigma-delta用pllMMLib里的MASH111, 输入小数位709,输出除以2048,整数位34,那么可变分频器的分频比就是34+709/2048,约为34.34,可变分频器前面还得加两级分频起步,不然感觉VCO输出的频率没法做可变分频,两级是除以4,那么总分频比是34.34*4,输入参考频率160M,输出大概是21.98G左右。 PFD\CP\VCO都是pllLib中的模型,应该不会产生任何spur和噪声。
然后看PLL的输出端,把信号存下来做fft。出现了下面这样的频谱,锁定还是可以锁定的。看到在fc两侧±n*fref的地方出现了频谱上的沟,而在fc两侧几十MHz的范围内,噪声频谱非常的高。大概也就-40-50dBC吧。明显是sigma-delta引入的噪声。
这图里有好几条线,因为是把同一个存下来的波形做了不同长度的fft,长度依次除以2,频谱依次上移,虽然有的也不是很明显。一张图是整体频谱,一张是fc附近的。看到sigma-delta的噪声非常明显,频谱突然就胖了。

这里我的问题是:鉴于fft它还是跟采样取了多少个点相关的,点越多噪底压越低;是否可以认为,在fc两侧这种看起来很高的噪声,是否是因为在这个区域内的fft的点不够多,让sigma-delta引发的噪声频谱看起来上移了?其实如果我狠心存上足够多的点做个fft(外加内存够),其实这里面的sigma-delta噪声就低到可以忽略了?
另外的问题是,如果可以确认这么高的sigma-delta相位噪声是个假象,就算可以不管,但它也淹没了spur的表达是吧?我还琢磨着做完真的PFD和CP后代回来看看小数分频的spur多差呢,那岂不是要存很多个点才行。所以大家如何检查spur呢?

谢谢!

下班前自顶一下~
帮顶
楼上的完全没有懂pll贷款是什么。。。
你的pll贷款一般是几百kHz, 你看几十MHz外的东西做什么呢。。。

另外你要把相位噪声曲线打出来。相位噪声不是直接对pll输出做fft分析的。。而是对pll输出周期做处理。

你那个plllib是哪里搞得?
我今天想了一下,相位噪声的定义应该是每1Hz频段上的噪声功率比fc功率,也就是说fft这种以采样频率除以采样位数即fs/N做步长的算法搞出来的噪声肯定是偏高的。如果我拿10000G的采样频率去记录这个波形,N为2的20次方。那么fft的步长就是9.54M左右,理论上就是9.54M个1Hz的噪声功率叠加到了一起,高起来也是正常的。如果把这个噪声减去10*log10(9.54M),那就可以往下压69dB左右,马上这个sigma-delta的噪声就没了。将来肯定会被VCO、REF的噪声淹没。
好现在的问题是:可是它还是挡住了spur啊!怎么才能看到spur呢?

wandola 发表于 2020-12-16 16:40
楼上的完全没有懂pll贷款是什么。。。
你的pll贷款一般是几百kHz, 你看几十MHz外的东西做什么呢。。。

目前设置的带宽是1-2M左右,因为想建立的快点儿。1M左右已经可以看到这个sigma-delta噪声了。
做fft分析主要是想看输出频率是不是想要的小数倍,噪声我现在就是只能用pll传输函数,把vco、ref、CP等代入进去计算。仿真应该是仿不出来吧。
而且现在都是vA模型,谁也不会产生噪声,只能是sigma-delta的量化噪声。

pllLlib和pllMMLib是IC617自带的吧。pllLib在帮助里好像还有讲解,pllMMLib就不完整,但我只把里面的MASH1-1-1拿出来用一下所以无所谓。
现在的疑惑就是看不到spur了,虽然vA模型都理想,现在就没有spur,但后边总是要换真的PFD+CP吧,那时候怎么看spur呢?
仿真得到上下电流的差用公式去计算?

另外各位有啥能仿真到pll噪声的方法也请不吝赐教。
下班前再自顶一下
我又去看了点儿参考,感觉大家就是看频谱读相位噪声啊?
integrated frequency synthesizers for wireless systems这本书也推导过,相位谱的的噪声就等于电压谱的单位频率噪声功率比主频功率把?

所以直接对闭环网络中的VCO输出做个fft应该就可以读到相位噪声了?

但这又回到了我的问题,由于采样频率间隔太大,sigma-delta的噪声被拔高了,淹没了以后会出现的spur之类的表现。

所以还有什么别的方式,不涉及fft,还能直接读出输出相位的谱吗?
昨天下班后想说,直接按照相位噪声的定义,应该是取出信号的相位,然后绘制相位的频谱对吧。
那么今天试了一下,相位就是直接拿asin函数做的,得到的相位是个周期三角波。
绘制频谱用了virtuoso自带的psd函数,好像把窗长度取得小些能得到比dft函数更平滑的频谱曲线。
那么得到了下图:
主频附近放大如下:
左边是时域波形,右边是psd结果。绿色的都是电压域,红的是相位域。
可见电压域和相位域的psd在主频附近基本没什么区别,顶多是绝对值差一点儿。fc附近的sigma-delta形状噪声,还是照样有,跟matlab算出来的一样。(说明之前还下载到window端做matlab就是白做工
好,这说明直接读锁相环输出的频谱和得到相位之后再做频谱是一样的,我直接读电压域的频谱问题不大。

但反过来想想,如果我要把这个sigma-delta形状的噪声压下去,就需要缩小fft的频率间隔,比如缩到1Hz吧,采样频率起码要两倍主频,主频22G左右,采样频率算45G。那就要采45G/1个点,总之就是1秒钟。让22G的锁相环跑一秒钟,估计能跑到2032年,记录的数据能装满整个写字楼吧。

所以回归问题:
1. 这种在主频附近突然胖起来的sigma-delta噪声的表现,是否就如我分析的,是个fft频率间隔不足的假象表现?是否可以直接忽略?
2.在存在这种东西的时候,怎么看spur……