在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

Cadence Virtuoso IC617/618 segment fault问题求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不知道是否有人遇到过SLES 12平台的virtuoso无法启动的问题。问题特征为:
0)打完virtuoso回车后就崩溃(不是闪退),看不到UI界面(segment fault core dumped)
1)和cpu有关。Intel i9-9900K/Xeon 白金8180等平台均触发,而在Intel i5-9400T/AMD Zen+和Intel 4代I3平台正常;
2)确定与s-f-k无关。未做任何处理的情况下,弹出license提示前就崩溃(segment fault core dumped);
3)和OS相关。CentOS 6/7和SLES11均没有该问题;
4)和IC版本相关。IC617.702还可以正常工作,708+至IC618.070均存在此问题。
比较奇特的问题,所以上坛子问问是否有能复现或能解决的。先谢谢!

【更新】从strace的输出来看,问题似乎出在了一处32位的futex调用上。由于virtuoso命令本身是个脚本,非常不方便使用addr2line这类工具分析,所以暂时问题只能找到这里。

已删除

victore 发表于 2020-11-22 20:28
如果能在这里解决或者至少锁定问题原因,我就把IC618.070 HOTFIX分享出来

你直接发邮件给cadence不就好了

joycechou1110 发表于 2020-11-22 20:37
你直接发邮件给cadence不就好了

说得好,如果能发邮件,我就不在这里问了,而且可能邮件都不用发,人家support就坐办公室呢
ic618 的ISR13 没出现这个问题

lv6336 发表于 2020-11-22 21:22
ic618 的ISR13 没出现这个问题

你是在我所说的OS和CPU条件上吗?出于fab提供的提参规则最高只支持EXT17的原因我暂时还用不了IC618,因为IC618强制要求EXT18以上了……
1.不要用最新的内核/系统,eda普遍支持的不太好。换centos 7或RHEL 6可以解决大部分问题
2.segment fault core dumped 一般都是访问了无效/非法的内存/指针或者是没有对齐数据访问,有别的信息吗单这点看不出来什么
3.复现了顶多找出来是哪个函数哪一行汇编有问题,咱没有调试信息或源码也搞不出什么来,到最后还是建议换系统
我觉得还是用centos 6/7吧,EDA软件兼容比较好,其实比较馋楼主IC618.070,希望楼主能分享下给我,我现在还用IC618 Base,无法在GUI界面使用spectrex

ericyuhaotong 发表于 2020-11-22 22:37
1.不要用最新的内核/系统,eda普遍支持的不太好。换centos 7或RHEL 6可以解决大部分问题
2.segment fault c ...

SLES12不是什么新系统吧?至少不比centos7新,而且是在official support列表上的。而且说sles对eda不友好需要拿出依据,去查查软件厂商的官网,无论cadence,mentor,synopsys还是ansys,对sles的支持都是写明的吧?
我可以说一下为什么非要用sles,唯一的原因是centos7的桌面环境太难用了,gnome3操作反人类内存消耗巨大且字体渲染辣眼睛……反正从centos6换上来的工程师们都不太能忍……而且gnome内存消耗这个事多人使用条件下也是难题。
相比之下sles要桌面友好得多,而且还有官方提供的kde5可以用,文字渲染基本也是准windows级别,长期工作不瞎眼,且每个桌面远程终端内存消耗仅300-400M……
如果centos7在以上方面能达到哪怕接近sles12的水准,我完全没必要特立独行走小众。
至于为什么不用centos6……我只能说一些其他要装的工具软件版本已经不支持了……硬件支持同样是大问题,要用新硬件基本要靠虚拟化了
关注. cadence好像解决不了这个问题.