在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 毕业前期的迷茫,请大佬解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大佬们,我是一个模拟IC小白,现在已经研三了,导师给我的课题是做DAC,但我老师没有这方面的设计经验,完全都是我自学,感觉啥都不会,这两年来做的方向完全和我的可以不符合,想请教大佬们,如何学习模拟IC,怎样能快速的掌握设计方法,这个行业的就业前景怎么样,我现在就忙着做毕设,根本都没有时间去找工作,因为我害怕毕不了业,请大佬们给点意见!!!!!
嗯,我都工作一段时间了还有你这样的想法,如果快速掌握设计方法。额,不过后面慢慢每个月每个月放假,就没有那么焦虑了。。。因为好像对待工作,认真点就好了,没那么难。。。就算难,也是可以克服,到了公司有人问有人带的。。

个人感觉,就模拟行业来说,如果懂DA, AD, PLL, LDO之类的电路,一种或多种。还是比较容易找到对口的企业单位的。然后就是关于毕设和找工作,我觉得吧,不要怕不能毕业(不知道楼主是哪所学校,搞不好是校友呢)。好好准备找工作才是大头,刷题不能少。毕设也可以慢慢写着走啊,难道只能顾一边吗?
关于快速掌握设计方法,这个没有快速这个说法,模拟需要多学习多积累,从前端工艺,到后端版图,都稍微要了解一点。真想快速掌握的话,那就要去做正向设计的公司,去踩一踩前人掉过的坑,然后就是,不是每家公司去了都有人带。至少我当年一去就直接上手项目。
大佬们,主要是我现在还不会模拟IC,这学起来太困难了,没有人指导,自己摸索太难了,而我的毕设也要做DAC就很烦,现在天天学拉扎维的书,但感觉很困难,我怕时间来不及,到时候毕不了业就惨了,EDA软件也不会,完全是小白,之前都没接触过模拟IC,太迷茫了

freehero 发表于 2020-8-24 11:09
个人感觉,就模拟行业来说,如果懂DA, AD, PLL, LDO之类的电路,一种或多种。还是比较容易找到对口的企业单 ...

末流211,学校不太行,我真的感觉我毕不了业,我们学校是全盲审,搞得有点烦,主要是我导师给不了我帮助,我导师是做惯性技术这方面的,对于做模拟IC不是很懂,毕业纯粹靠我自己,所以我想请教大佬如何学,我真的得快点掌握,不然时间就来不及了

chris-colin 发表于 2020-8-24 11:16
大佬们,主要是我现在还不会模拟IC,这学起来太困难了,没有人指导,自己摸索太难了,而我的毕设也要做DAC ...

研三了还不会工具,还从头看拉扎维,确实要着急了。之前没自己尝试学学?本科都学啥了?软件网上有视频,可以论坛里搜搜入个门。基础知识没有捷径,都是积累出来的。但是,不管怎么说,找工作是重要的,找个有人带的公司,勤学习呗。不要自己打退堂鼓,那就啥都做不成了。
光靠自己入门有点难,最好平时遇到问题有人解惑,会事倍功半。前期遇到问题没人解答,很费力时间的。
边熟悉EDA软件,边看相关的硕士论文,多看几篇,再结合基本的书先有个大概了解,在做细节。
这样的话我给一个纯属个人的建议
你不是要写DAC的毕设嘛,你先在知网上找一些相关的毕业论文看看,主要是第三章以后的内容结构安排,对电路需要做哪些性能仿真,你再确定好自己的该怎么写,如果遇到不懂的仿真项就去查,不难的,EETOP上可以找到一本关于使用cadence仿真设计的书,很实用,一般spectre, hspice,可以的话加上matlab就完全可以应付了。这样一套流程下来,你也学习了一些模拟设计的东西。
我本科学得是物理学(理学类)后面考研转了工科,研一研二都在做光纤陀螺理论分析,研二开题的时候导师让我做DAC,当时觉得做理论没啥前途就答应了做DAC了,后面就开始慢慢学模电,数电,电路分析,信号与系统,数字信号处理等这些课程,最近这半年才开始搞拉扎维的书,EDA软件在网上看了些教程,还没自己动手设计过一个东西,时间太紧张了,我打算先把DAC原理吃透,然后把电路图搞出来,后面再画版图,但自己摸索肯定没有人指导快,我导师是做惯性技术的,不太会模拟IC,他都是让我自己看论文啥的,有大佬愿意指导我这个小白么?

freehero 发表于 2020-8-24 11:35
这样的话我给一个纯属个人的建议
你不是要写DAC的毕设嘛,你先在知网上找一些相关的毕业论文看看,主要是第 ...

谢谢大佬的建议