在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 无损积分器可以作为低通滤波器使用吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大佬,请问下,无损滤波器可以作为低通滤波器使用吗?如果输入信号里有直流分量,那积分器不就饱和了吗?

无损积分器如下图,

其在电路中的位置如下图,

环路里有低通滤波器,那低通滤波器带来的相位问题怎么解决呢?

求大佬指点,不胜感激!
第一个放大器前后是斩波开关
看着蛮眼熟的电路,恰巧研究过一段时间零温漂运放。这三本书一定有你需要的答案《Dynamic Offset Compensated CMOS Amplifiers》,《Capacitively Coupled Chopper Amplifiers》,《Precision Instrumentation Amplifiers And Read-Out Integrated Circuits》
有反馈环路积分器不会饱和,先把斩波电路去掉,帮助你简化分析

encipher 发表于 2020-8-9 21:03

哦哦,加了外部电阻反馈,可以简化为积分器上是电容和电阻并联的,就是有损滤波器了。茅塞顿开!感谢大佬!

lynker 发表于 2020-8-9 16:29
看着蛮眼熟的电路,恰巧研究过一段时间零温漂运放。这三本书一定有你需要的答案《Dynamic Offset Compensat ...

Dynamic Offset Compensated CMOS Amplifiers这本书我看了一遍,huijsing在这本书里对各种动态失调消除技术都有介绍,很好的一本书。后面两本我还没看过,我去读读看。受教了!

encipher 发表于 2020-8-9 21:03

emmmm,我前面以为可以直接将反馈电阻等效为与积分电容并联。后来我加入反馈电阻算传输函数,还是一个无损积分器。是我有理解错吗?您能说的再详细点吗? TIM图片20200810092144.jpg
我还想问下,环路内的低通滤波器产生的相移该怎么补偿,低通滤波器的极点应该是固定的把,那用米勒补偿的思路还有效吗?
从s域看理想积分器(1/s)和低通滤波器(1/1+s)只在分母差了一个常数项1.所以在dc积分器有个极点,不稳定,到中高频区以后低通滤波器可以近似为积分器。

quantus 发表于 2020-8-10 23:49
从s域看理想积分器(1/s)和低通滤波器(1/1+s)只在分母差了一个常数项1.所以在dc积分器有个极点,不稳定 ...

你好!我明白你的意思。1/s是无损积分器,1/(s+w0)是有损积分器,也是一阶低通滤波器。如果用1/s的无损积分器做低通滤波器,那信号中有直流分量的话会导致滤波器输出饱和,输出电压在最高电压或最低电压,此时滤波器就无法正常工作了吧?我上面的图是斩波放大器里的滤波器,我就不太明白为什么可以用无损积分器做低通滤波器,难道不会输出饱和吗?