在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] SAR ADC 问题

50资产
最近在做sar adc的仿真,然后感觉时钟影响比较大,这个比较器输入端的波形很差,有没有什么比较好的措施避免这个,大佬们帮帮忙!

我也有跟楼主一样的疑惑。
我怀疑是开关和电容的rc时间常数太大,在时钟的半个周期内没有完全建立。顺便问一句,楼主设计的是10位50MHz的异步sar?
对我来说,开关电容电路就是挺难搞的,尤其是开关大小的确定。除了sar,还有pipeline adc,不论采样保持还是MDAC,电容根据匹配和噪声确定下来后,发现开关怎么设计都不行,输出总是别别扭扭的,fft的结果差到离谱,真是让人郁闷。
楼主试试把CDAC的单位电容C_unit增大一些?
楼主多给一点信息啊,比如说是top plate sampling还是bottom plate sampling,用的是什么开关方法,这样才能更好debug
不过从已有的波形来看,问题比较大的波形都是CDAC电压降低的情况,会先向上过冲,再向下过冲。到了LSB的时候这个电压变化不明显了,应该不是比较器时钟kick back。我先盲猜一下,是你的CDAC连接到参考电压的开关有问题,假如说你是用NMOS开关连gnd,PMOS开关连vref,那么问题就出在你连gnd的NMOS开关上,这个开关可能尺寸太大了。楼主可以试一试把这个开关尺寸减小一点仿真试一试,或者直接把NMOS和PMOS的开关全部用理想开关替换掉,先定位一下问题是不是在这里
多谢各位,问题解决了,是时钟问题,我是电容上极板采样,下极板控制,每次时钟来的时候,比较器的输出结果都还没到,这就导致下极板连接的是控制的初始状态1,等到比较器的输出结果来的时候才会正常控制,这就导致每次接0的时候提前都有一个上拉到1的过程,然后被修正,而接1的时候就保持原态,我把控制开关的时钟加了个延时,就可以做到信号先来时钟后来,这样时钟一来传输的就直接是控制信号了

送送送 发表于 2020-8-6 13:11
多谢各位,问题解决了,是时钟问题,我是电容上极板采样,下极板控制,每次时钟来的时候,比较器的输出结果 ...

你好,我也是使用的上极板采样单调电容切换时序,下极板开关切换,但是我这边的情况是比如在切换Vp1的时候,Vp2的值也变化了,然后V+的变化的毛刺很大。
而我这边的比较器的输出已经在CLK触发之前已经比较完成了。
求解决!谢谢

jh1192239177 发表于 2021-4-9 11:06
你好,我也是使用的上极板采样单调电容切换时序,下极板开关切换,但是我这边的情况是比如在切换Vp1的时 ...

想问一下,你这个上面的电路图是用什么画的呢?
我一直都不知道老师PPT上面的电路图用什么画的,,,。。

shuangwen 发表于 2021-5-12 11:34
想问一下,你这个上面的电路图是用什么画的呢?
我一直都不知道老师PPT上面的电路图用什么画的,,,。。 ...

visio可以画

我感觉不像visio画的。

送送送 发表于 2020-8-6 13:11
多谢各位,问题解决了,是时钟问题,我是电容上极板采样,下极板控制,每次时钟来的时候,比较器的输出结果 ...

想问一下大佬用的是异步时钟嘛,最近想不明白异步控制时钟由比较器生成,是不是不存在控制开关切换的时钟来了,但是比较器的输出结果还没到的情况呀?我想的是:比较器产生结果之后产生的异步时钟,所以异步时钟肯定是比比较器的结果晚一定的时间的,想不明白了,求大佬指点,万分感谢