在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: txlm

[求助] Crystal不起振

用管子做Rfb,高温下漏电流很麻烦

txlm 发表于 2020-7-3 15:40
我加了初始转态后晶振起振,这样电路可以吗?不加初始转态时电路不起振,如果可以,芯片回来实测时能起振 ...

设置下仿真步长,比如1ns或者100ps,如果还不能起振,那就添加初始条件。如果振起来不衰减,一般就没问题。加初始条件相当于跳过了噪声起振的过程,但是对电路来说,环路特性还是没变的。
看看这个会对你有帮助

Crystal oscillator design and negative Resistance.pdf

145.35 KB, 下载次数: 111 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

靠瞬态仿真是很难保证没有问题的,要保证电路提供的负阻大于晶振的ESR, 晶振起振时的ESR会大许多倍,要留够余量。上面的文章讲的很好

ttt913 发表于 2020-7-3 20:59
靠瞬态仿真是很难保证没有问题的,要保证电路提供的负阻大于晶振的ESR, 晶振起振时的ESR会大许多倍,要留 ...

谢谢大神指导

hitzhabc 发表于 2020-7-3 17:07
设置下仿真步长,比如1ns或者100ps,如果还不能起振,那就添加初始条件。如果振起来不衰减,一般就没问题 ...

好的,谢谢大神指导
谢谢分享
   电流多大?  INVERT /NAND Gate 的GAIN 调大些大 .  GAIN 低比较难还有  VCC 给RAMP 等
  另外 SIM 会振不一定流片会来100% 都会.

txlm 发表于 2020-7-3 15:40
我加了初始转态后晶振起振,这样电路可以吗?不加初始转态时电路不起振,如果可以,芯片回来实测时能起振 ...

用tran noise呢,有些亚稳态电路可能会仿真不能振荡的