在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: ccmos

[求助] 遇到一个简单的计算题,咨询一下大家

谢谢大家的指导

xux1991 发表于 2020-5-15 10:07
反馈系数β=R1/R1+R2=1/5

大侠其实我有个疑问,就是说这个图它根据虚短虚断不是能得出:Vout/Vin=-(R2/R1)=-4,对吧。但是根据闭环系统的Vout/Vin:Av/(1+βAv),当Av足够大,
Vout/Vin=1/β。所以这题Vout/Vin=1/β=5,我就寻思这个怎么跟前面的4不一样了呢?是不是我哪里理解有问题啦?求指点一下

ccmos 发表于 2020-5-15 13:58
大侠其实我有个疑问,就是说这个图它根据虚短虚断不是能得出:Vout/Vin=-(R2/R1)=-4,对吧。但是根据闭环 ...

以楼主发的贴图为例,计算闭环增益时,Vout是谁?Vin是谁?

大侠其实我有个疑问,就是说这个图它根据虚短虚断不是能得出:Vout/Vin=-(R2/R1)=-4,对吧。但是根据闭环 ...

虚短虚断是运放增益无穷大的情况,这题是不能拿这个条件推的。
你要假设运放输入为Vout/A,然后列KCL方程去解。
蹲一个完整的过程

你列的两个传输函数的Vin是不同的,一个是图中Vin,一个是运放输入端

fabregas_zzl 发表于 2020-5-15 15:58
你列的两个传输函数的Vin是不同的,一个是图中Vin,一个是运放输入端

明白了,一语道中,茅塞顿开,谢谢大兄弟

我是小白,所以别叫我大侠呀;

但是根据闭环系统的Vout/Vin:Av/(1+βAv),当Av足够大,Vout/Vin=1/β” 这一步应该是错的,这里算闭环增益时,分子开环增益不是Av,而应该是(R2/R1+R2)*Av,你用这个开环增益代入公式,就能得到与利用虚断虚短求得一样的闭环增益

xux1991 发表于 2020-5-15 17:59
我是小白,所以别叫我大侠呀;

“但是根据闭环系统的Vout/Vin:Av/(1+βAv),当Av足够大,Vout/Vin=1/ ...

特别详细,非常感谢了

wtz123 发表于 2020-5-14 20:54
应该是4/βA=0.5%,A=1000
f-3dB=gbw/A=400K

我觉得还是500K吧,反馈系数1/5,A=1000没问题,但运放的GBW应该是闭环的BW/β=500M?不知道有没有问题