在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 给每天忙碌上班的技术男们分享一些我的经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我也曾上过7年班,2006-2013 ,主要从事IC 设计验证,FPGA 相关工作,13 年辞职考研, 由于一些原因没考上,2016 年开始创业,2017年申请的专利,现在正在融资。以下是我的一些经验:

第一、专业知识的横向扩展很重要,做软件的要去学习硬件的知识,做硬件的要去学习软件知识,做底层逻辑电路的要去学习soc系统设计,做soc的要去学习底层驱动、操作系统;总之就是横向扩张知识,这样有利于在系统(软硬件系统)的基础上创新。
      这个横向扩展听起来可能比较难,我以前也认为做硬件就去精通硬件,做软件的就去精通软件,时间精力有限兼顾不过来,首先,肯定是要从你本来从事的工作开始,不管是软件还是硬件,先把自己的本专业这一块搞精通,然后再去从大致的框架上去掌握其他的,不必精通每个细节,但要理解大致是怎么回事,遇到问题知道是什么问题,软件的还是硬件的,具体定位到哪里。  横向扩展知识 还需要日积月累,是个长期的学习过程,我主要是喜欢买书,虽不至于每本都仔细看完,但买回来总要趁着新鲜感翻翻看看,掌握个大概,知识积累到一定程度,在学习新知识是很快的,因为它们是相通的,另外,我对这些技术很感兴趣,还买了很多开发板来学习。

总结起来就是:多看书,但是也要会看书(掌握大概,融会贯通),包括网络上的各种博客,技术帖子等;
                             把工作变成兴趣,去实践 ,主要是买开发板去学习;

第二、一定要留出一段时间(一个月或者几个月)来想想自己做的项目,总结并让学过的知识升华为自己的系统知识;我的创新就是在我考研时慢慢想出来的,如果我一直上班,根本没有时间来想和完善这个想法。

第三、主动去思考,找到问题并慢慢想出解决问题的方案并完善改进它,创新的想法一开始是很难想到的,在满足前面两点基础的情况下可能还需要一点点运气,应该说是还需要一点点天赋可能更准确一些。

第四、一旦有了第一个创新,感觉思想被打开了,会有很多新的想法出来,或许是因为第一个创新产生了自信。
        希望对你们有帮助。

我的一些书: 图片反了 ,下载看...
102319gs0dnpep0gpgg0e2.jpg 102313tbnqm641mf0hz7j6.jpg

挺好的,有自己的想法
半导体物理
学到了。谢谢分享经验,预祝楼主融资成功。
最近在看一些AI 相关的书, 还有大脑神经工作原理的书,了解了意识如何在大脑中产生,我上面说的知识的横向扩展 是在一个学科内的,都是信息技术类的, AI 也是信息技术的一个分支,但是扩展到脑神经科学,意识等,就是跨学科的知识扩展,我认为跨学科的知识扩展会引发更多,影响更大的创新。

预祝楼主融资成功。
很棒!渣硕来支持一波,共勉。
楼主聊一聊你的创业呗
非常同意楼主的看法,我是入职IC设计的新人,2年了,由于国企工作不是太忙,上班时间就看了七八本书,横向拓展很好很强大,感觉自己动了很多,包括验证、测试、低功耗、数字电路、操作系统等等。第二是要多思考,敢创新。
也该激励一下自己了