在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] FPGA做加减运算是否需要先算出补码?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
FPGA的数据做减法是不是不需要先算出补码啊 ?  数据a < b, 然后a - b得到的结果默认就是一个补码吧 ?而不需要先算出b的补码,然后再做a + b(补码)吧?

应该不用吧,编译器自己综合成减法电路吧
systemverilog 和新版 verilog 有 signed 类型, 用这个就不用手工转补码了。 verilog-2001之前的需要转
最好-b先转码,然后在调用DSP做加法器(a+(-b转码后的)),这样可以节约大量的资源,并且时序稳定

440实验室 发表于 2020-4-9 09:29
应该不用吧,编译器自己综合成减法电路吧

如果 自动综合成了减法电路,一个小数被一个大数  减,会是一个负数,此时,fpga内部的 减法结果是这个负数的补码吗?

tinytera 发表于 2020-4-9 11:15
systemverilog 和新版 verilog 有 signed 类型, 用这个就不用手工转补码了。 verilog-2001之前的需要转
...

signed 类型 是 可综合的 语句,还是 只用于仿真的语句 ?

tian10 发表于 2020-4-9 18:26
最好-b先转码,然后在调用DSP做加法器(a+(-b转码后的)),这样可以节约大量的资源,并且时序稳定 ...

用的max10,最简单fpga ,没有dsp

american007 发表于 2020-4-14 04:32
signed 类型 是 可综合的 语句,还是 只用于仿真的语句 ?

可综合

american007 发表于 2020-4-14 04:28
如果 自动综合成了减法电路,一个小数被一个大数  减,会是一个负数,此时,fpga内部的 减法结果是这个负 ...

这个用编译软件直接写两句代码验证一下也不费事,不过为什么不直接用有符号数计算呢?signed(x)
verilog和C语言的关键不同,是verilog 最终综合后都会映射为一个电路,那么signed综合后对应一个什么样的电路 ?