在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请问RC振荡器的振荡频率与工艺角变化有很大关系,该怎么解决

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
RC振荡器的振荡频率与工艺角变化有很大关系,该怎么解决?R和C的工艺偏差是一直都存在的,是否会导致流片出来的片子每一片振荡频率都不一样呢?那么业界又是怎么消除这个工艺偏差引起的频率变化的?谢谢各位大佬解惑!!!
精确频率的RC振荡器需要后期校正

victor0o0 发表于 2019-12-2 11:36
精确频率的RC振荡器需要后期校正

我想问的是,为什么有些文献里面并没有提到校正,但是在同一组流片回来的芯片里面能得到相差不多的频率呢?电阻R和电容C有20%以上的工艺偏差,他是怎么消除的?还是说文献为了结果好只是选取了里面较好的片子进行测试?谢谢指导!!

支煜 发表于 2019-12-2 15:51
我想问的是,为什么有些文献里面并没有提到校正,但是在同一组流片回来的芯片里面能得到相差不多的频率呢 ...

你要分清process corner variation和mismatch variation,同一个wafer上的片子process corner几乎一致,由mismatch导致的误差很有限的。如果是量产芯片,不同批次间由于corner不同,会差很多

victor0o0 发表于 2019-12-2 16:01
你要分清process corner variation和mismatch variation,同一个wafer上的片子process corner几乎一致, ...

哦哦,你说的我懂了。谢谢!!但是我还有一个地方没懂的就是,对于业界的量产芯片,不同批次的芯片出来的振荡频率会差很多,那是怎么解决的呢?非常感谢!!

支煜 发表于 2019-12-2 16:32
哦哦,你说的我懂了。谢谢!!但是我还有一个地方没懂的就是,对于业界的量产芯片,不同批次的芯片出来的 ...

校准,一般芯片上有自校准的电路,用一个晶振产生的精确时钟校正R或者C的大小。

victor0o0 发表于 2019-12-2 16:48
校准,一般芯片上有自校准的电路,用一个晶振产生的精确时钟校正R或者C的大小。
...

懂了懂了,非常感谢!!请问你是做什么的啊

victor0o0 发表于 2019-12-2 16:48
...

我还有一个问题想请教您,我自己搭了一个RC振荡器,在tt工艺角振荡频率为1MH,但是在ss 振荡频率为750k,ff 振荡频率为1.4M。我分析它有这么大偏差的原因是因为电容和电阻的工艺角偏差很大。那么如果按您教我的方法校正的话,是不是要设计一个自校准电路,并且添加一个电阻阵列或者电容阵列。

支煜 发表于 2019-12-3 10:49
我还有一个问题想请教您,我自己搭了一个RC振荡器,在tt工艺角振荡频率为1MH,但是在ss 振荡频率为750k,f ...

可以做一些调节位,看你对频率要求高不高了。另外片上校准是因为片上有一个精确的时钟源参考,至于需不需要看具体应用了

victor0o0 发表于 2019-12-3 19:53
可以做一些调节位,看你对频率要求高不高了。另外片上校准是因为片上有一个精确的时钟源参考,至于需不需 ...

调节位是什么意思,我没太懂?我自己搭的这个电路的频率偏差有几百k,可以通过校准稳定在1M 吗?