在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] I2C里面SCL是周期性的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
I2C Spec里面 SCL的时序要求为
1. SCL 周期 0~400kHz
2. SCL low period > 1.3us
3. SCL high period > 0.6us

那么这个SCL是周期性的?(从Start开始到Stop结束)

1) Start以后,Master发8个data,这8个SCL CLK应该是周期性的,而且实测波形也好像是这样
2)8个data之后的ACK 周期,似乎就不是的了,从上图感觉其SCL的Low period变长了点
我觉得SCL为周期性应该是比较合理的,因为我只要ACK和data 满足你的Setup和Hold时间,即可正确的握手,又何必需要把SCL的Low period拉长呢

但是从实测波形来看,却又不像是周期的

i2c spec多看看。。。。
我记得scl类似clk吧,sda是data,但是I2C是双向的,所有有些时候scl会出现Z态
IIC的SPEC讲的听清楚的,时钟只在传输测时候由请求的一方发起

寂寞的羔羊 发表于 2019-11-27 11:36
我记得scl类似clk吧,sda是data,但是I2C是双向的,所有有些时候scl会出现Z态

谢谢解答,如图我红框标识,SCL Low period 偏长,我的理解SCL出现Z态,应该是被4.7k电阻拉高吧,但这里却是SCL为低的时间偏长

我们的芯片目前不控制SCL,感觉应该只有为高或为低,2个状态~

frankobvip 发表于 2019-12-2 10:44
谢谢解答,如图我红框标识,SCL Low period 偏长,我的理解SCL出现Z态,应该是被4.7k电阻拉高吧,但这里 ...

如果你的芯片只是作为I2C slave的话,那你应该去看看外接的芯片,因为SCL是由master控制的,是否是严格的周期波形都得看master了
差别不大,数据和Clock的沿匹配的工作。 但是一组8比特后有判断ready否的时间,所以出现不规则的延时

高音偏冷 发表于 2019-11-27 21:31
IIC的SPEC讲的听清楚的,时钟只在传输测时候由请求的一方发起

嗯,谢谢解答,那我的理解,传输时才有SCL,应该在Start和Stop之间。
图中标红框的是ACK应答之后的Low period,肯定是还在传输数据,为何SCL就拉长了变成非周期的呢
我怀疑我们买的适配器本身就有问题,问了厂家为何这里要把SCL low perid 拉长,不给答复。我们现在使用适配器(买的)+Slave芯片(自己设计的)在测试

I2C的SCL并不是严格的周期和占空比,因为是靠总线上的信号线与获得,只要有一方不释放低电平,SCL就为低。

xiaojia102003 发表于 2019-12-5 08:59
I2C的SCL并不是严格的周期和占空比,因为是靠总线上的信号线与获得,只要有一方不释放低电平,SCL就为低。 ...

谢谢,在单master的情况下,在Start和Stop之间,我目前的理解SCL是周期性的,原因如下:

网上看到的用System Verilog写的Master 的VIP