在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 金属到底能不能走沟道。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
130nm的工艺,5层金属,模拟电路中我知道M1肯定是不能走沟道的,可是M2-M5都不能走吗?求大神解释一下
为什么不能呢
可以的
主要看对寄生电容是否敏感

ziyibailing 发表于 2019-9-17 10:23
主要看对寄生电容是否敏感

就是防止寄生和影响匹配的问题

不考虑寄生和噪声干扰吗
走沟道指的是金属横穿poly?

麦乐鸡 发表于 2019-9-18 08:58
走沟道指的是金属横穿poly?

就是自身连线的金属或者其他路过的金属覆盖了mos的poly
你好,
  有同学提到了寄生效应。我们面对寄生效应应该从定性和定量两个方面分析。
  先分两个角度,工艺和信号:
1,工艺上,金属线跨过MOS,MOS影响金属线吗?金属线影响MOS吗?一般来说,不谈可靠性的话,工艺是支持在poly上走金属线的,它们之间有氧化层作隔离。
2,信号上,分噪声和耐压;
    噪声,多晶栅上的噪声会影响到金属线吗?金属线上的噪声会影响到多晶栅吗?噪声耦合和寄生电容大小、信号频率,噪声振幅等因素有关,具体的可以计算,计算所需的相关参数都可以从工艺文档中获得。经验的说法有“不要求匹配的无所谓”,“低频的无所谓”,“匹配器件上的走线要以相同形状跨过匹配器件”“高精度匹配不允许在匹配器件上走线”等。
    耐压,金属线和多晶栅之间的电压差有多大,有超过介质耐压的风险吗?经验的说法有“高压的金属线避免跨过低压器件”等。
    也没说M1就一定不能走啊,只要把它所造成的影响都考虑清楚了,就可以了。我刚翻了两个工艺文档,并没有提到M1走在多晶硅栅会影响可靠性。
  等等……

yanpflove 发表于 2019-9-18 15:35
你好,
  有同学提到了寄生效应。我们面对寄生效应应该从定性和定量两个方面分析。
  先分两个角度,工艺和 ...

同意