在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 啊呀呀,Vbs=0V,gbs为什么不是零啊???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
进行spectre进行DC仿真时,通过Results--->Print--->DC Operating Points查看器件DC参数是,发现Vbs=0V时gbs居然不等于0?什么鬼啊?有了解的吗?

vbs=0V是指器件直流偏置,gbs是小信号阻抗
借用一下nanke大佬的例子
思考一下,一个1k的电阻,两端加0V的电压,流过的电流也是0,这时候这个电阻的阻值是多少?
再看看拉扎维书上gmb的定义和计算公式,好好想一下

老尤皮 发表于 2019-9-13 12:13
思考一下,一个1k的电阻,两端加0V的电压,流过的电流也是0,这时候这个电阻的阻 ...

拉扎维30页的公式也有注意到,我的理解是:的确按照公式,Vbs=0V时,gmb≠0,但是这个公式推导的前提应该时是存在体效应的,即Vbs≠0V。我的疑问是,Vbs=0V时体效应不是应该消失吗?

老尤皮 发表于 2019-9-13 12:13
思考一下,一个1k的电阻,两端加0V的电压,流过的电流也是0,这时候这个电阻的阻 ...

或者说我对公式的理解本来有误。Vbs=0V时,体效应消失并不是因为Gmb=0,而是Vbs=0时,vbs*Gmb=0导致

doom2011 发表于 2019-9-16 14:58
或者说我对公式的理解本来有误。Vbs=0V时,体效应消失并不是因为Gmb=0,而是Vbs=0时,vbs*Gmb=0导致

...

这种理解是对的
体效应是说阈值电压随vsb的变化而变化,vsb等于0的时候vth刚好等于默认的vth0。 vsb为负值的时候体效应还是存在。体效应的本质是vsb对沟道内载流子的影响,可以用一个连续的函数去描述这种现象。gmbs不过是仿真器在dc工作点处对ids关于vbs的函数求导。