在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 版图中电阻的保护环一般用地环还是电源环

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

版图中电阻的保护环一般用地环还是电源

你好,
1,什么类型的电阻?多晶电阻、扩散电阻和阱电阻等不同类型电阻需要考虑的内容不一样。
2,保护电阻的什么?
3,地环和电源环的差异在什么地方?
是多晶硅电阻

yanpflove 发表于 2019-8-7 10:04
你好,
1,什么类型的电阻?多晶电阻、扩散电阻和阱电阻等不同类型电阻需要考虑的内容不一样。
2,保护电阻 ...

smic18库里的多晶硅电阻,以前一直用地环(衬底接触接地)围起来,看到有人用N环,我有点疑惑我是不是弄错了

邢运龙 发表于 2019-8-7 10:19
smic18库里的多晶硅电阻,以前一直用地环(衬底接触接地)围起来,看到有人用N环,我有点疑惑我是不是弄 ...

地环没问题的
一般没什么区别,无非寄生电阻是对VSS还是VDD,看具体电路有什么影响

邢运龙 发表于 2019-8-7 10:19
smic18库里的多晶硅电阻,以前一直用地环(衬底接触接地)围起来,看到有人用N环,我有点疑惑我是不是弄 ...

你好,
确实如楼上所说,一般没有太大区别,尤其是看到你的版图后,发现这电阻并不需要匹配,那么需要考虑的东西就更少了。
1,poly电阻一般既可以出现在P阱(或P-Sub)上,也可以出现在N阱上,在P阱(P-sub)上就用地环,在N阱上就用电源环,是为了增加阱接触,减小阱电阻,二端Poly电阻本身并不需要他们。
2,电路设计上,如果需要细致考虑电阻所受到的影响,那么就需要注意电阻所处的位置,因为电阻上有电位,与其下的阱之间有电位差,地或电源带来的不同电位会通过Poly和阱之间的寄生电容影响到电阻。这种情况在高压设计中更可能需要考虑。所以有的电阻在PDK中直接以三端器件甚至四端、五端的形式出现。

3,工艺规则上,需要注意不同类型的阱,对其上的poly电阻需要包围的尺寸可能不同,比如我当前在用的工艺中就要求poly电阻的电阻如果放在N阱上,那么N阱必须最小enclose poly 1.5um,但是P阱的规则中就没有写这一条。
4,匹配电阻的要求就是另一个问题了,看到你的版图中,这电阻很明显不需要匹配,就不赘述了。

看资深的回复 每次都是技术经验的享受  发表于 2024-1-16 00:26

yanpflove 发表于 2019-8-7 13:59
你好,
确实如楼上所说,一般没有太大区别,尤其是看到你的版图后,发现这电阻并不需要匹配,那么需要考 ...

这位大神的回复每次都是很细致,让人受益匪浅,膜拜!

谢谢谢谢,道行浅薄,不敢大神相称,感谢你的认可,我的尾巴要翘起来啦……  发表于 2019-8-21 17:20
thanks
受益了
谢谢了