在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 沐羽1996

[讨论] 小数分频锁相环中由于变化的分频比导致VCO控制电压产生的纹波是否能消除?

tang66521 发表于 2019-7-9 16:55
主要对杂散的影响大

我做了一个2.4G的小数分频锁相环,VCO控制电压的纹波在10mV左右,这属于正常吗还是纹波的幅度比较大了?有什么优化的方法吗?

18710890326 发表于 2019-7-9 22:32
我做了一个2.4G的小数分频锁相环,VCO控制电压的纹波在10mV左右,这属于正常吗还是纹波的幅度比较大了? ...

你可以先把DSM关闭,当成整数PLL,看看纹波大不大,对比一下。纹波大小看很多文章大都说与电荷泵电流匹配有关,当然设计的时候你也只能通过电流匹配减小。但实际上往往是芯片内部的串扰,电源的扰动等影响更大一些。

以上个人见解。

tang66521 发表于 2019-7-10 10:04
你可以先把DSM关闭,当成整数PLL,看看纹波大不大,对比一下。纹波大小看很多文章大都说与电荷泵电流匹配 ...

感谢您的回复!只跑整数的时候纹波在1mV,频率为两倍振荡频率;加上小数之后会有一个10mV纹波,频率在1/3参考频率。

18710890326 发表于 2019-7-10 10:22
感谢您的回复!只跑整数的时候纹波在1mV,频率为两倍振荡频率;加上小数之后会有一个10mV纹波,频率在1/3 ...

嗯 我感觉是正常的

tang66521 发表于 2019-7-10 10:25
嗯 我感觉是正常的

知道了,感谢!
客气了,一起交流互相学习。

tang66521 发表于 2019-7-10 10:25
嗯 我感觉是正常的

您好!我想再问一下,DSM造成的10mV的纹波对小数杂散的影响大吗?是不是只要这个纹波的频率足够随机就会减小对小数杂散的影响。

18710890326 发表于 2019-7-12 11:05
您好!我想再问一下,DSM造成的10mV的纹波对小数杂散的影响大吗?是不是只要这个纹波的频率足够随机就会减 ...

理论上是这样的,但具体量化这个东西,我还没有经验

tang66521 发表于 2019-7-12 11:17

嗯嗯,谢谢!

tang66521 发表于 2019-7-12 11:17

您好,我想请问一下,有了锁相环瞬态的波形可以通过MATLAB计算出锁相环整体杂散的波形吗?类似测试的那种。