在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于RDL和RV的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
AP(ALPA)和RDL共用Mask, RDL和TM的via是RV
问题如下:
1. Passivation1 Open(CB)和RV是共用一层Mask吧? 看DRM好像是这样的

2. PAD的地方有CB,没有RV,看cross-section,AP(ALPA)和TM是直接连在一起的。
    那这是不是意味着RV的材料也是AL?

是的,是Al。
不知道你在用的是什么工艺,但想必在这一点上各个工艺应该是差不多的;
我在用的工艺给的剖面图很清晰,但是我不敢直接截图放上来,就手画了一个:
soul photo.png
蓝色部分都是Al。
RV不要担心使用的是Al,这个孔的尺寸很大的,我这个工艺最小2um,不需要担心台阶覆盖和电迁徙问题。
接触孔和通孔从Al发展到钨等难熔金属,主要原因就是由于接触孔和通孔的尺寸缩小,侧壁变得垂直陡峭,因为台阶覆盖问题,加速电迁徙效应,产生失效。
现在这个孔很大,没问题的。
回复 2# yanpflove

非常感谢,辛苦了,还特意画了个cross-section.   这个困扰了我很久,现在清楚了
小白一个,之前接触过,但是对于AP、CB、RDL、RV功能作用不太了解,对工艺流程也比较模糊;用过其他工艺的,画版图的时候,有些直接在顶层金属画PA,这些有什么不一样吗?请楼上两位大神解释一下。
回复 4# 我要改名字啦啦

都是缩写惹的祸,各家工艺厂叫各家的名字,让我们使用者混乱。

交流时,我们要尽可能地少用缩写。

只要搞清楚真正的工艺流程,就能拨云见日,不惧那些乱七八糟的绰号。

这里需要复习一下半导体工艺中的金属化部分,它会讲怎么做接触孔,然后是第一次金属,金属间的通孔,第二次金属,最顶层金属,最后覆盖钝化层passivation用作保护,所以也叫保护层;要是把芯片全包裹住了,我们还怎么用它呢?所以要开个口子,通过打线封装把芯片内部和外部连接起来。

你会发现这个过程只有一层钝化层,教材为了讲解基本原理,讲到这儿就足够了。

但是对于先进封装,芯片的PAD端口可能需要重新分布,这时候就需要RDL登场了——增加一层金属线和一层钝化层,实现PAD的重新排列。(可以用“封装 rdl”为关键词进行百度,了解更多)

图片来自网络,侵删。

RDL的工艺过程和一般的金属层是类似的。

整个过程,核心是
金属、通孔和PAD;以下我们就抓住这三个核心来理解一下那几个缩写:

(1)金属:顶层金属:MT-Metal Top,TM-Top Metal,thick metal,thick topmetal, fat metal……

RDL:第一层钝化层上的金属,AP-ALPA-AL PAD-暴露了AL的钝化层开口

(2)通孔:Via1,via2 V1,V2,ViaTop,VL-via last,VT-Via Top,RV-RDL Via,VRDL-Via RDL……

(3)PAD:PA,PD,CB-(忘记这个全称是啥了,这个简写好像挺常见的),PR(passivationremove),钝化层开口,钝化层开窗,passivation opening,保护层开口……

这些缩写,一般从工艺文档中是能读的出来的,除非它他们的文档写得太差,唉,确实有的文档会让人看得发狂的,啊呸!

工艺流程,在看过了教材上的基本工艺流程后,也主要是通过阅读工艺文档来学习的。

祝你好运。

回复 5# yanpflove

谢谢大神指导,辛苦了,码了这么多,自己刚查了点资料,对于这方面理解更深一层了。
关于版图的层的介绍哪里有详细资料?
回复 6# 我要改名字啦啦
请问哪里有相关版图层的详细资料啊?
回复 8# 浩瀚—yh
每个工艺基本的版图层都差不多,每个工艺都有一个design rule,你查查你用的工艺文件。
回复 4# 我要改名字啦啦

这些缩写各是什么意思?