在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: taoerfang

尺寸相同,与非门和或非哪个速度快?(虹微笔试题)

楼上是高手啊
很了解集成电路知识!
牛!
后端的兄弟就是牛啊!
22楼的兄弟,牛人啊!
发错了啊,  20楼的兄弟好强!

20楼的说得对

20楼的是个高手啊
:lol:lol:lol:lol
高手
这道题目里面,所谓“尺寸相同”,是个有趣的概念。

从最简单的模型来分析,如果是2222的NAND,和4411的NOR(前两个是PMOS宽度,后两个NMOS),其上升下降都是一样的,和standard inverter一样。

如果更详细的模型,NAND本身的输出端电容是8,NOR的是10,这点上NOR比较慢。同样的,内部串连的MOS管中间的节点,NAND是2而NOR是4,意味着某些情况下,NOR更慢。

上面怎么说都是NOR更慢。如果再严格遵从题目,以layout的大小来看尺寸,则NOR的rail 2 rail更宽(虽然做成standard cell就无所谓宽度了...)。

不是我八卦,不过所谓PMOS串连就更慢的讲法...也太笼统了吧?
学习了,顶一下!!!

前面解释得很详细了,我就不用多说了。其实就是因为载流子与电子的迁移率不同,导致了延时不同。
尺寸是一样的,那就应该看充放电快慢了....