在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: taoerfang

尺寸相同,与非门和或非哪个速度快?(虹微笔试题)

这个题目的关键点是,同样大小的pmos和nmos,因为pmos的电子移动率小,所以电阻大。 一般可以认为,单位尺寸,R_PMOS = 2R 或者 3R, R_NMOS = R, C_PMOS = C_NOMS = C.  画出图来,用RC模型分析一下就可以得到结果了。
还真没有考虑过这种问题
感觉讲的比较详细
有区别吗?
我觉得是这样吧。

原帖由 taoerfang 于 2007-10-16 09:40 发表
请问大家,不知道我这样理解可不可以:
     因为pmos比nmos的迁移率小,标准的与非门和或非门中的nmos和pmos宽长比不一样,因此pmos比nmos的寄生电容大,因此pmos充电时间长,比较最长路径的延时,或非门是两 ...

lesson learning .
7楼是正解。我就是学微电的
好问题!
7楼基本正确,我来补充点:
由于pmos的载流子的迁移率比nmos的迁移率小,所以,同样尺寸条件下,pmos的充电时间要大于nmos的充电时间长,在互补cmos电路中,与非门是pmos管并联,nmos管串联,而或非门正好相反,所以,同样尺寸条件下,与非门的速度快,所以,在互补cmos电路中,优先选择与非门。
这个结论仅限于互补cmos电路中,同样的条件,如果是伪nmos电路,则或非门速度快,所以在伪nmos电路中,优先选择或非门。

题外话:是载流子的迁移率,不是电子的迁移率,对pmos而言,载流子是空穴;对nmos而言,载流子是电子。

原帖由 taoerfang 于 2007-10-16 09:40 发表
请问大家,不知道我这样理解可不可以:
     因为pmos比nmos的迁移率小,标准的与非门和或非门中的nmos和pmos宽长比不一样,因此pmos比nmos的寄生电容大,因此pmos充电时间长,比较最长路径的延时,或非门是两个pmo ...