在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] MOM电容

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很多代工厂的design rule 中规定了MOM只能用到Mtop-1层,也就是说,芯片的顶层金属如果是六层的话,最多只能用到M5做MOM电容,在MOM电容上不能走其他的线,为什么不能使用顶层金属做MOM电容呢?原因是什么?请各位大侠帮忙
顶层厚 我只是这么理解
顶层线之间的间距宽,容值太小了
回复 1# lianaissmec

有保护的作用,封装时候怕会对电容精度有影响
回复 2# maomao198477

顶层金属厚,叉指的侧面更大,mom电容主要是侧壁电容,这不是更好吗?
回复 3# gxd12

虽然它的容值小,但是多一层金属,它的总容值总会増加吧,哪为什么不能用顶层金属呢?
回复 4# lwq_119

请问一下,在哪里可以找到详细的相关资料
插指电容,考虑的是侧壁电容,要综合考虑间距大了之后的电容,用到顶层金属最后电容可能比不用还要小
回复 8# 18601774272
Mtop-1的金属使用最小规则进行设计,仅仅顶层金属使用顶层金属的规则进行设计,这样能够保持下面金属形成的电容值不变,而增加顶层金属的电容,总的来说电容值还是增加的
回复 1# lianaissmec

这个T家是最权威的,我查看过设计规则。工艺上允许,但器件模型和PDK不提供而已。
   不提供也很容易理解,PCELL是要做有规律的,顶层金属的规则一般是比较大的,不容易和下面的做成同样的PCELL。

简单举例,40nm,顶层4倍的金属W/S是0.4u/0.4u,而下面是0.07u/0.07u。要做有规律的PCELL,势必要和上面画的一致,哪总电容反而变小了。