在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: happsky

[求助] FPGA乘法器方案请教

回复 9# superhorsemmc

x1,x2的速率是50KHz

请问,难度大是会遇到什么问题?麻烦详细说一下,我方便查一下资料。

Y1=x1*a1+x2*b1+x3*c1+x4*d1+x5*e1......   500*50KHz = 2.5Mhz   一个DSP48E1复用500次就可以实现。

24个DSP48E1就可以实现所有计算,随便找个xilinx fpga都可以实现。tel:17324224596
回复 13# superhorsemmc

大概明白您的意思了,不过50KHz不是用来做这个矩阵运算的,这个矩阵运算完后面还有很多执行端,最好这个矩阵运算是在1~2us以内运算完。我应该明白你的意思了,谢谢您。另外,一个DSP slice就是能运算完乘法的时间就是1个时钟周期吗?比如FPGA的全局时钟是500MHz,那么一个乘法使用的时间就是2ns,对吧?
忽略处理延迟,采用500m时钟复用500次,正好1us。
你应该不是做fpga的吧?你发板块发错了,幸亏我无意看到了,否则估计没有啥回复,这个问题应该发发fpga板块
回复 12# happsky
这一块我也不知道怎么给你提供资料查询,但你随便找一个有fpga工程设计经验交流下就明白了,决定频率的一般是组合逻辑延迟和走线延迟,组合逻辑延迟可以通过代码设计解决,走线延迟可能很难控制了。走线延迟可能很大,这个取决于你的设计。
回复 17# superhorsemmc

非常谢谢,你真是好人

忽略处理延迟,采用500m时钟复用500次,正好1us。
superhorsemmc 发表于 2018-9-12 22:52

您好,另外有个问题,Y1=x1*a1+x2*b1+x3*c1+x4*d1+x5*e1......(共500个)
乘法有DSP slice,但是加法怎么用?有那种500个输入的加法器吗?!还是用加法树,两个两个加起来,然后再下一级两个两个加起来,逐级累加,500个相当于要加8~9级才能加完。
谢谢!

回复 19# happsky 采用DSP48E1中的加法,相邻的乘加采用级联的形式。
第一个乘法的结果PCOUT连接到下一次复用的PCIN,这里控制起来不是很容易,通过原语设计最好。这里需要精通DSP48E1内部结构,我在华为新员工的时候需要两周多才能真正消化。