在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于cadence的电源完整性分析工具voltus

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
芯片级电源完整性的分析。主要工具:1、cadence的voltus(pvs/calibre lvs→QRC→spectre simulation→voltus-Fi-L/XL)     EMIR分析。
                 2、redhawk
                 3、ICC,Innovus所集成的签核工具。ICC中的前期使用的PNA分析电源网络的压降。

目前主要学习使用cadence的voltus,在论坛中看到很多需要功耗分析,voltus只需要一个仿真,而且说是瞬态或者直流仿真都可以来分析EMIR,是否准确呢?是否应该以后仿真波形与前仿真一致做为仿真评定标准?为何QRC提取的萃取视图后仿真波形差异太大?这些UG中没有讨论的问题,各位遇到过没有,都是怎么理解的呢?
voltus 和 redhawk是两家的工具,基本上以redhawk 和 totem 为gold tool,他们 只是EM、和IRdrop的 analysis,不能作为仿真结果,而且会随着你自己给的life time和温度high light 不同的结果。
他们会用到RC extraction的结果,但不全是, 电源网络的R值是工具自带的算法计算的。
前后仿差异大很正常,原因很多,不一定是RC影响,也有可能是一些layout 的临近效应

回复 2# firewolf223
谢谢回复!你说的redhawk我还没具体学习如何使用,但是听说需要一个配置文件gsr,等有空学习。目前学voltus主要是C家提供了一个lab,按其教程是用QRC提取了一个萃取视图,然后用此萃取视图做后仿真,后仿真结果导入voltus进行analysis EMIR,流程是跑通了,但是如何确认得到的结果正确且有参考性呢?窃以为应该以后仿真结果是否和前仿真结果相近来判断,所以我看到萃取视图后仿真与前仿波形差异太大就很疑惑,而且其voltus-Fi-L/XL的使用也不一样。C家的voltus-Fi-L/XL到底如何?而且我在QRC提取萃取视图时有一个电阻的parameter和property不一样,parameter是pdk里面的layout值,property才是设计值,我怀疑是此差异引起后仿真结果偏差过大,有人说可能设置或者规则文件引起的,变化了很多设置没有改善。不知道是不是思考方向有问题。望指教一二,不胜感激!
回复 3# 7OD

lab 你可以try flow ,但是具体的需要fab 给你提供相应的EM techfile 才行。另外,voltus 对应数字电路,它不包含device information 应该是从M1 开始的simulation的
voltus -fi 对应的是模拟电路,包含了FEOL information,可以从device level 开始simulation
所以这两套flow有点不一样。如果你的chip 是数模混合,那就更麻烦了。看你是数字为主还是模拟为主,这两个tool 要套起来用。
voltus 对应的是redhawk ,voltus fi 对应的是totem

回复 4# firewolf223

哦,我用的是voltus-fi对一个模拟模块进行EMIR分析,你所说的voltus因该是集成在C家的innovus里面吧?关于数模混合芯片的PI分析,你说的联合使用voltus和voltus-fi是指的分模块分析还是对整个数模混合芯片进行分析呢?另redhawk和totem的联合使用有没有什么文献介绍,你在使用此两种工具时会分别进行动态和静态的EMIR分析吗?论坛里看到说一般进行静态分析,小尺寸的才动态分析,动态分析还需要VCD文件什么的。
现在最疑惑的是对于用需要后仿真结果文件的voltus-fi来说我们应该以什么为基准来确定所得结果具有参考性呢?
回复 5# 7OD
您好,我也在进行IR/EM的仿真,但是在分析eM的时候有个emDataFile.txt文件找不到,不知道在哪有,是工艺厂提供的?谢谢!
回复 6# SOMANY

嗯,是的,这个文件由fab提供,兄台对我此贴提出的这些疑惑有什么见解可以大家讨论讨论
回复 5# 7OD

我觉得你把问题搞在一起了,EM是用到了RC的结果,但是你觉得仿真出来有问题,不是很相信。想找个参考。   这个我只能说你拿到fab提供的techfile 你就得相信他的结果啊。前后仿的差异并不是voltus 带来的,你可能觉得差异大,这个需要去调整layout,因为你不能改RC的 techfile 这个是fab 提供的。
   所以对voltus 来说一样啊,你出来的结果就按照这个调整layout继续fix 你的结果啊。
   你就把他想象成DRC,报出来的error你就直接改了,你会怀疑这个结果的正确性么?
回复 8# firewolf223

哦,明白了,谢谢
回复 1# 7OD