在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 心向远方

[求助] 悬赏:数字抽取滤波器进行滤波后出现中心电平偏移

回复 6# 吾要单片机
     感谢回答!
     我之前用IIR做过一个高通滤波器去直流,不考虑硬件消耗,只是确定下是不是直流问题,过渡带大概50~100Hz,接到最后一级仿真,发现出来的波形是乱的 , 试过几次后就不尝试了

因为后来考虑到我的调制器输出信号是-1/1的数据流,调制器方面应该没有直流偏移
   (有些文献中,调制器输出为0/1的数据流,感性认识上,是将-1值以0来代替了,这样会出现正漂0.5的问题,但我的是中心电平在-0.5)

这些只是我的想法拿来讨论一下,如果有不对的地方恳请斧正
回复 7# mysoul
    感谢回答!

我的滤波器架构就是您说的这种常见架构,目前想先做一个常规结构,再考虑其他优化结构。在补偿和HB中并没有考虑到直流问题,主因是我一开始了解不够深,根本没有想到直流是否存在的问题,另一个原因是后来了解到调制器simulink模型的输出在-1/1之间,理论上应该不会存在直流,所以后来没有关注这方面。不过如果想在补偿和HB中消除直流影响,请问大概需要使用什么方法呢?我只知道使用高通IIR滤波器,但是可能硬件消耗比较大
    前时间没有跟进这个项目,现在拿起看的时候发现自己当时设置定点的时候,字长等等的设置都是一刀切的。以CIC为例,输入、输出信号的模式都是Binary point scaling,字长都是26,fraction length都是25,中间section的字长也是一样的设置。(字长确定就是按CIC不发生溢出的那个公式确定的,WordLength=N*log2(M)+Bin,N为级数,M为抽取因子,Bin是输出字长)
    我在想是不是这里的问题,文章中的输入信号都是2位,我将输入信号字长改为2,fraction length设置为1,波形就乱了。当时因为这样一刀切来设置的话出来的波形都是对的,除了中心电平不一样,幅值、频率、抽取情况都正确,所以我将后级补偿和HB的word length和fraction length都按这个设置了。
    您看会不会问题就是出在定点设置这部分呢?
回复 9# jacobshen
前辈您好!您如果指的是滤波器输出做FFT的话,是我自己写的简单代码来跑的
回复 8# fascinate_lyd98
    感谢回答!    因为采用的架构就是比较常见和成熟的三级级联结构(CIC+CIC补偿+半带),按说不应该是算法上的问题,我目前觉得应该是滤波器设置的问题,最近先看看滤波器这边定点设置是不是错了,就很奇怪,为什么中心电平是-0.5,文献中出现过+0.5的,我这种情况好像都没有出现过,说明一定是哪里错了
回复 11# 心向远方

你这个好像和我这边之前的那个不太一样,理论上来说调制器输出如果是-1/1的码是不会有直流,我之所以说消除直流,是因为我这边之前设计的,调制器输出是0/1的码,因此在后续设计了一个模块消除0.5的偏移。
    从你这个上面看,我能给出的建议就是,分析一下你写的FFT程序,这里面是否有问题,相干采样,频谱泄露之类的问题是否有考虑到?第二个就是分析一下你这个级联滤波器是否有存在问题?
回复 14# mysoul
     非常感谢您的回答,我的问题应该就是出在级联滤波器的字长设置上了     下面是后来我一次尝试后的结果图,从上到下依次为输入、CIC输出、补偿输出、半带输出。
     如果我的CIC输入字长为2,fraction length为0,输出和sections设置为全精度,那出来的波形就不会发生漂移。如果CIC输入字长为2,fraction length为1,其他不变,中心电平就会向负边漂移。是否是因为调制器输出是-1~1,带符号时,如果整数部分只有1位符号位的话,就会发生溢出呢?后面补偿和半带都采用了全精度(用定点时波形是乱的),波形正常,就是纵坐标很大,跟字长设置有关系。此尝试只能确定 如果字长设置不出问题,那肯定不会出现中心电平漂移的情况。
     想请教一下您当时是怎么确定字长的呢?恳请前辈指导
回复 16# mysoul
好的,感谢您的耐心回答!
楼主,我刚刚也遇到了直流电平偏移的问题,但是我是采样模块的Sample time设置出错了,修正后就没有偏移了,或许你可以尝试尝试
没看懂楼主的问题
楼主你好,我也遇到和你一样的问题,fdatool设计cic滤波器时,输入字长应该是dsm的输出位数吧?我的dsm输出是5位,我把输入字长设置为5,分数字长设置为3,全精度仿真也会有问题出来的波形明显失真,当我把输入字长扩大为18,分数字长17时,输出的波形很好,前后的信噪比一致。请问这个问题您是怎么解决的?