在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] srio学习笔记,FPGA与DSP之间的SRIO通信。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在论坛上搜一搜srio这个关键字,发现绝大部分都是我的帖子,又其中绝大部分是发问的帖子。
前些天的面试,我说了一下srio,然后收获的是面试官的‘羞辱’。
今天,我要再学这个IP核,因为要做项目,必须用到,因此有必要好好学一下,长期以来,都是一个人学,没有人带,没有人交流,这对我来说非常痛苦。。。
总之希望大家多多指教,多多帮助,跟我一样的小白大家共同学习,是大神请您勿吝赐教。

1.我非常好奇的是链路同步这个问题

port_initialized和link_initialized是两个重要的信号。我仿真的时候,知道port_initialized会早于link_initialized置位,只有link_initialized置位之后数据传输才会有效。面试的时候,我被问过port_initialized会在什么情况下置位,link_initialized会在什么情况下置位。link_initialized好说,就说链路同步之后置位。port_initialized什么情况下置位,没有回答。手册上称port初始化完成,其置位。
port初始化完成意味着什么?意味着可以对端口进行操作了吗?

下面讲链路同步的问题。
怎么才能建立链路同步?
看定义,所谓链路同步,就是在串行的比特数据流中确定出数据边界,以完成正常的串/并
转换功能。

下面提问:给一个IP核,请建立起链路同步。

这个同步,只要上电就会自动完成。这很夸张,很笼统。具体一点就是上电,给时钟,txp,txn连接上rxp,rxn,稍等片刻port还有link就会置位。这就是我理解的链路同步,按我说的,可不可以?既然这个IP核是全双工的。或者是两个IP核一个IP核的txp,txn,接另一个IP核的rxp,rxn,然后上电,加时钟,等待片刻,链路即可同步。

以上就是我对链路同步的看法。
今天就先到这里,明天再接着谈其他的内容。

谢谢楼主的分享,就是学IC的,可是有些内容还不是很懂,以前没学好。
佩服楼主的毅力和耐心,论坛就是需要这样的人来保持活跃的状态。
谢谢大家的热心回复。我说的很可能不对,大家批判的看,有错一定提醒我。
我试着仿真了一下,只用单纯的IP核,加时钟,txp,txn连接rxp,rxn,链路无法建立起来,我仿真了猪狗长的时间,将近300ms,链路根本无法建立。
这是为什么呢?谁能告诉我。
仍旧是关于链路同步的问题。

我试着仿真了一下,只用单纯的IP核,加时钟,txp,txn连接rxp,rxn,链路无法建立起来,我仿真了猪狗长的时间,将近300ms,链路根本无法建立。

今天一看,确实不妥,难怪链路无法同步。

因此到底是哪里出问题了。可能是这样,目前只是猜测,我实验之后会进行仿真,届时再和大家讨论。
我的猜测是这样的,肯定要有训练序列,我看到某书上说,发送端按特定顺序发送特定字符序列,当接收端接收到连续的128个K28.5(0X.BC)字符后,且后续的256个字符没有出错,就认为链路已经同步。

因此我考虑直接发送至少384个数据,看看能否建立起链接。
楼主牛人啊!我们还挣扎在边缘。