在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] DDR4的DLL到底有什么用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
根据SPEC,貌似DLL disable,ddr4照样能进行读写操作,也就是说DDR4的I/O clk frequency和core frequency的倍数关系与DLL无关咯,那意思是DLL仅仅是用来稳定external clk的吗
补充一下:
我是不是可以理解为,DDR就算没有DLL,或者在DLL off mode下,其依然可以正常工作
基本弄清楚了,根据DDR3的function block diagram,可以看到DLL只是给read driver稳定时钟的
只有read操作需要DLL锁定或者不开启的时候才能工作
其他操作与DLL是否开启,开启后是否锁定没有任何关系
难怪DDR4 datasheet上只提供了读操作在DLL off下的时序图
founction block diagram.png
值得吐槽的是,MICRON DDR4的datasheet和jedec的ddr4 spec都没有提供这张框图,并且也没明显的说明DLL只用于read drvier,导致我一度以为DDR内部时钟都会经过DLL。不得不说老外的技术文档也不见得就写得多好(DDR4的反正挺烂的)
高端货,跟着学习一下。。
good explanation
DDR3 spec中说在noramal 操作中,DLL必须enable,请问这个normal操作是什么意思呢?

zlllz120 发表于 2016-9-1 17:06
基本弄清楚了,根据DDR3的function block diagram,可以看到DLL只是给read driver稳定时钟的
只有read操作 ...

请问您这个图是在哪个文档看到的,能告诉我文档名吗?谢谢。
学习了一下

多谢分享啊

hummingbirdfc 发表于 2021-5-5 21:08
请问您这个图是在哪个文档看到的,能告诉我文档名吗?谢谢。

美光的DDR3 SPEC