在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 工科博士,转方向,数字后端设计,职业建议求教。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人是工科博士,妹纸,专业半导体器件,有电路,和半导体微纳结构项目背景。
读到博士了,自己想干啥还要问别人,有点可笑,不过对这个行业,真心了解不深入,希望各位前辈不吝赐教,教育鞭策吐槽都行,先谢过哈

自己情况:

读博的课题不能自己选择,几年半导体工艺结构做下来,发现不是很喜欢工艺超净间的环境,而且偶尔会碰到有毒的试剂。现在找工作,想往芯片设计方面转。总体性格比较上进,希望能够有一份可以应对自如的工作,精力允许,就继续奋斗一把,如果不允许,也不太希望丢了饭碗。因为是妹子,以后还有家庭得顾么不是

我的优势:读博期间,经历还算丰富,没有混日子,有出国和实习经历,每次做的项目都不一样,所以学习和与人交流能力还可以,比较勤奋好学,情商也还可以。

目前劣势:深知公司是能力为导向,学历并不重要,希望过来就能干活。因为没有asic基础,已经被一些公司虐过,不过IC的基础都学过,模数电和半导体当年都学的不错,只要重新看下,问题应该不大。

现有一家外企愿意给我数字后端设计offer,感激主管能够在没有背景的情况下,看重了我的素质和能力(知遇之恩 ㄒoㄒ )

我调研了下IC行业各方信息,因为对行业不太熟悉,现在有几个问题请教:

1. 数字后端属于入门容易,但是做好也不容易的事,如果在这方面发展,职业上有一定的追求,该如何规划?

2. 工作三五年后,对这个方向应该有比较熟练的掌握,那个时候想进一步发展,该如何?

3. 前端涉及框架和结构设计,是否对创造性要求更高?先做后端以后学习前端,自学可行吗,还是只有跳槽这条路?

4. 数字后端,软件和智能化越来越高,是否人为参与因素越来越小,以后会不会逐步被智能化取代,就像现在PCB那样,那样还有饭碗吗。。。

5. 硅工艺已快到极限,目前科研界光子集成打的火热,以后会不会出现技术洗牌?

6. 目前认识的IC公司,都是年轻人居多,那等我们年纪大的时候可以做什么?(作为妹纸很怕四十多的时失业呐(ㄒoㄒ)~)

这些问题,可能在各位看来会很幼稚,但对我来说,还是挺关键重要的,恳请大家给我建议,指条明路,叩谢

数字后端是不错,但都是很成熟的工业流程,你怎么发论文?博士拿什么毕业?
博士做后端?
回复 2# dizhixiong

你好,发论文是为了博士毕业,现在毕业压力不大,数字方向是为了工作。
回复 3# keenkeen

因为不想再做半导体工艺相关。。
软件搞起来后,需求的工作人员越来越少,而且这行是拼肾拼身体的,估计40多岁容易被挤下去
其实我觉得后端是很容易的,因为结果好不好很容易量化。越往前越难,综合就已经很难了... 你怎么知道这条路径的Logic Level已经最小化了?
来膜拜一下博士大婶.......后端啊后端
跟LZ经历相同,工艺转后端,不过本人是小硕。
以LZ的学历,不用太过担心, 只要具备学习能力,就可以适应任何技术革新。
都博士了还来和我们本科的抢饭碗啊啊啊啊啊啊啊 啊啊