在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: fpga_c

[调查] IC岗位个人发展比较有潜力的,值得长期投入精力

本帖意在讨论职业发展,让向小弟这样的职业新手有更清晰的职业方向。各路英豪的多多发表意见是好事,彼此探讨可以让大家对问题认识更深刻。我们也意在探讨,只是彼此交流心得。谢谢支持小弟的帖子
回复 8# hszgl

你还是闭嘴吧;所有版主里,你技术最烂了,每天除了和人做无理辩护和灌水,没看到你发过几篇有用的贴子。除了人身攻击,喷粪,你这版主真不行。哈

回复 22# Johnson2011

呵呵,我不是本版版主,在本版也从未以版主自居。

在下的专长领域是磁敏感器件,IC技术方面只是顺路牵涉一些,虽说流过四、五个批次的产品,但性能比较低端,只是有特殊用途罢了。总体而言,在IC方面只能算是门外小弟而已,并不指望水平能比阁下。

但这和我们讨论的问题有何关系?楼主提出问题,我也只是谈点自己的理解。阁下若是不同意我说的,大可据理反驳。为何不能有一说一,就事论事?突然拿和本帖不相干的我的版主身份说事,是自己语言逻辑能力有欠缺,还是理屈词穷只能顾左右言他?至于突然冒出来说我成天灌水?且问我答疑几贴、灌水几贴?没有调查就没有发言权哦。

说到人身攻击,你现在的所言所行,正是在人身攻击。某版主和你德行相仿,不知道如何就事论事,自说自话,自己挑衅在先,还给别人扣人身攻击的帽子。阁下能记得我,怕是也是因为他吧?

看你这么激动,我猜原因无外乎两点:1、不愿意承认自己看错了,说错了;2、被我的某些说法戳中了痛处。

呵呵,奉劝阁下一句:不要认为和你意见不同的人会对你造成什么伤害,只是意见相左而已。看问题心平气和一些,这对你的生活和工作都会有好处。
回复 23# hszgl

真心不想打你脸,没有时间和你去争论,为人处事要抱着一颗敬畏谦虚的心;
   动不动的就去指导别人该这样该那样,你的信心哪里来的,你是不知者无畏?还是说话不经大脑呢?
   为什么跳出来说两句话:
   第一,因为你挂着版主的身份怕你误导人。
   第二,因为你说的真的在纸上谈兵。
   这里不多说,只分析一句就可“从项目经理可以转身为老板”。这句话里完全展露你的臆想。老板的角色无论大公司还是小公司,都是管理岗,管理对象是财务,税务,法务,销售和研发(研发最弱);而项目经理,是技术岗。两条不是不可以交叉,但是不会是IC领域。互联网和软件领域或许可以,但是也是技术主管,也不是老板。
   最后,为自己负责,也为别人负责,不懂的不要乱说。自己养成糟糕的习惯也罢,害了别人就是存心不良了。

回复 24# Johnson2011

打我脸,呵呵。
    纸上谈兵?IC领域不可能?给你举几个例子?
    士兰微,老大陈向东,82年复旦毕业的老半导体人,甘肃八一七厂技术员起步。
    矽利杰,老大陈伟,弗吉尼亚理工EE的PHD,LINEAR和MPS的技术出身。
    华澜微,老大骆建军,浙大半导体材料系的博士,最初是在东方通信搞IC设计的。
    3个例子够不够?不够你要多少我找多少。到底谁打谁的脸?

“老板的角色无论大公司还是小公司,都是管理岗,管理对象是财务,税务,法务,销售和研发(研发最弱);”这种话能说出来,你上了几年班了,你是有多无知?BAT我倒知道马云是英语老师出身,手机界我倒见过罗胖是扯淡出身。你找一个财务税务法务的出身当IC企业老板的试试?还是说你把管财务税务法务这些边角料事情的人都当老板?你到底是多没见过世面?你知不知道对于初创或者规模不大的公司来说财务税务法务都是可以外包的?不知道公司怎么运作的,还是要多学学多看看,别不懂装懂。
     公司里有钱才有话语权,但技术型公司是要靠技术赚钱的,管钱的不懂技术不怕被管技术的玩死?
     不要以为自己是在这个岗位所以对这个岗位最了解,旁观者清当局者迷的道理你懂不懂?
     我想你应该是在一家非常大的公司里工作,而且这家公司的官僚化已经非常严重了,所以才会让你得出这样的结论。这家公司应该已经结束了自己的高速发展期。我建议你还是趁早跳槽的好。

“为人处事要抱着一颗敬畏谦虚的心”,
     说的真好。所以麻烦你以后出来扯淡前先掂量掂量自己几斤几两,谢谢。
觉得IP开发比较有潜力
回复 25# hszgl

技术导向?你真的的认为技术公司是技术导向?从你举得几个例子上就已经看出你的无知,无知者无畏真心印证了这句话。哈
有一句话叫“风口上的猪“,上个世纪90年代和本世纪前5年是IC发展的黄金期,期间想创业,有大把的人给你投钱。
也就是说陈向东,只不过是时代的产物,那是特例,是时代的特例。但是,阁下竟然把特例当做自己的目标;可想而知阁下的赌徒心理和混乱的逻辑。
再说马云,哈,他曾经是英语老师,他现在是管理者,你去问一问他日常的会议流程,你就知道他干什么了。你这种拿着初始条件当结论的思维方式真心独特,哈哈。
再说,创业,哈,创业最忌讳的唯技术论。从你的言论,只能证明,你是一个连风投都没见过的,确幻想创业的梦想家。继续幻想吧,用你的键盘就摆平一切。

最后,回复一下上一个帖子说的职业发展,做技术不是没有前途,也不是不能创业。

做技术可以一条路走到底,但是在公司里,这样的路途会很艰难(没钱,没地位),所以有技术情节的同学,测试自己一下,你能不能抗住现实的压力,一门心思的喜欢技术。如果不能,去学校吧,那里不会给你太大的压力

做技术第二条路,是研发管理,也就是项目经理;这条路依然不好走,通过跳槽走上这条路的不超过一层:每个公司都有自己的文化,公司的土著对文化的理解必然很强,所以土著会当上研发的管理的概率大的多。因此,想要做研发管理的同学,首先要去一个大公司,要熬8-10年左右,你会有机会(5%~10%)荣升项目经理。去外企就不要想了,没有海龟名校博士学位不要想。

做技术第三条路,是质量和流程管理(大公司独有),把控研发的流程,规定研发的交付进度。职业发展可以上升到质量管理,未来20年在国内会很吃香。

做技术第四条路,产品经理(大公司独有),公司开发产品的定义和指标的确定。这种工作,大多是从研发岗位转岗。

做技术的第五条路,产品的FAE和AE。

做技术最艰难的路,创业,失败率超级高,所以想创业的同学,需要去找一个好的团队,当一个技术主管就好了,千万不要涉及管理,否者会死的很惨。

哈哈,就到这里,此贴封笔。

回复 27# Johnson2011

谁唯技术论?你哪只眼睛看到我说要走纯技术路线?你又哪只眼睛看到我说技术型公司一定是技术导向?我说技术型公司的是靠卖技术赚钱的。我一开始就说了纯搞技术是没钱途的,你把我的话又说了一遍,算是反驳我了?
    你是撸管过多了吧?视线模糊的一塌糊涂。一开始就把自主权有限看成有自主权限,不敢承认就算了,现在又无中生有。年轻人没事别老宅家里撸管,多出去溜达溜达。不怕你妈会急死?

ok,那个年代钱多,所以陈向东是时代的产物。
    前两年钱也多,所以陈伟也是时代的产物。
    现在钱也多,所以骆建军也是时代的产物。
    请问什么时候钱不多?八年抗战?
    请问哪个成功者不是时代的产物?
    对了,你肯定不是时代的产物,你连成功者都不是,充其量只能算时代的废物。

陈伟和骆建军都是项目经理做到产品经理,然后再自己创业。既然你自己也说了产品经理是研发岗转岗,请问从做技术到自己当老板有什么不可能?
    一开始说项目经理是纯技术岗,现在说项目经理是研发管理,请问项目经理到底是管理岗还是技术岗?自己打自己的脸打的真嗨。
    都告诉你不懂要多看看多学习,被我打脸了然后爬去胡抄一通,又不注意自己前后逻辑连贯,闹笑话了不是?还抄了四五天才抄那么些纸上谈兵的东西,你岂止是无知,简直就是无能。

我问你找个财税法专业出生的当IC公司老板的人出来,你找出来了么?你以为懂财务税务法务就会赚钱了?马云创业的时候懂么?给你举这个例子是告诉你在互联网和手机这种直接面向大众群体的产业才有不做技术可以开公司的可能,这种企业靠的是规模化和群众化,有量有噱头才能赚钱。搞IC有噱头有什么用?卖你你要么?

做技术创业失败率是超高。去开个奶茶店失败率比较低,如果你认为那也算创业的话。
    不过开奶茶店赚的可比你的多多了。

我一开始还以为你真的是项目经理,现在看来估计你最多就是实习刚刚转正。“项目经理要熬个七八年”,你工作七八年了吗?

你赶紧封笔吧,写的越多,被打脸越多。
ADC 使用面更大,虽然我是做POWER
君子和而不同