在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 关于微弱传感器信号(mV级别)的有效采集及干扰控制措施

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前阵子搞一个微弱信号采集的项目,被工频干扰和噪声干扰给弄苦了,这里分享出来,或许能给大家一定灵感哦
熟悉信号采集的朋友都知道,大致分为:传感器信号采集->信号调理->cpu信号处理->用户界面数据

那么问题主要出现在信号调理部分,对没错,通常信号调理分为:信号缓冲,信号放大,信号滤波,adc等。

调理部分主要是模拟部分,受到了多方面的干扰:DCDC电源,地噪声,工频干扰,emc/emi等,那么我们在设计要注意哪些呢?
如下是我实践的一些分享:

1.原理设计上建议您增加一级,在传感器到放大级间增加缓冲级,通过运放跟随实现,此运放的选型尽量选择ib较小的
如使用OPA2141AID这款芯片 ib越大对噪声越敏感
opa2141aid.pdf (90.75 KB, 下载次数: 67 )

2.pcb的处理
a,优化PCB的叠层设置,尽量采用6层以上的,信号层需要与地层紧密耦合
b,优化布局,如果有DCDC电路,必须远离模拟采集这块
c,所有的板外输入输出及中间连接线,都走屏蔽线如75-5的
d,DGND和AGND的分割要注意,模拟数字分开不交叉
3.工频干扰一般集中在50hz及50hz的倍频上,可以在电源上增加陷波器加以拟制,但是一定要进行验证,以免损害有效信号
4,原理设计时在放大器后一级增加滤波器设计,选择何种滤波器-是高通 低通 还是带阻,根据您的实际信号为准
附件文不对题啊!!!!!AN464 Using the 87LPC76X microcontroller as an I2C bus master
路过,学习学习!:):)
谢谢分享
谢谢!!!!
谢谢
回复 2# sym21ic
准确的说是uV级别放大1000倍啊,你是有有更好的解决方案啊 多多分享啊
微弱传感器信号(mV级别) 不小