在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 实际电路碰到的ESD问题,求高手指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我做的一个芯片产品,在过高频磁线圈加热外包装的时候,发现大部分产品都会失效;
这里简单描述下这个高频线圈加热装置,这个东西叫高周波加热器,就是塑料碰到他就容易发热,一般用于产品外面加一个塑料壳包装使用的机器!网上我查到是一种利用高频线圈产生热能的机器;
关键是别人的芯片都能可以通过这个机器,进行过塑包装,但我设计的这个芯片就不能!还有更奇怪的现象就是,当我把产品加上电之后,就可以安全的过这个机器,而如果把电给断了再去过这个机器,就会出现80%的不良品!
不良品的现象就像ESD把芯片的某个IO口给烧坏了一样,用示波器测量就是直接变得没信号了,接地的现象;用万用表测量这个PAD脚,可以测量到对地的电阻只有3-500欧姆了,为了判断是不是ESD的管子坏了,还是芯片更内部的电路坏了,我特意把不良品送去做了FIB,就是把PAD包含ESD电路和芯片内部的输入和输出电路给断开;
奇怪的现象是,断开之后,竟然发现ESD电路没问题呀,断开之后再用万用表测量PAD,发现不存在了漏电,而且ESD的二极管特性还表现正常了;
测试芯片发现静态电流还是不正常,功能肯定也不正常,确确的说明了是芯片的内部电路出了问题了!!
我的端口电路其实就是很简单的IO口电路,下面上图给大家看: IO_PIN.png
就是这个简单的IO电路,竟然有这么大的问题啊!我感觉ESD保护电路也做得不错啊!就放在PAD的周围,且PAD到内部电路,我们特意设置了一个POLY电阻250欧姆左右,应该说这个就是限制外部的电流往里面跑了,可是最后还是出现了内部的电路损坏的现象;而且我们版图人员还特意把端口上的两个反相器等端口上的小电路,特意放在一个保护环里面,同其他的内部数字电路有做隔离;这下就晕倒了,不知道该怎么办了!有朋友说这可能是线圈耦合电压进来了,可是我检查了版图,走线并不长啊!如果这样的线都不让走,这还让人设计电路不?求高手指点啊!

首先请问一下楼主,你有透过EMMI去看电流路径是在哪边吗?
我看了你的电路,我个人初步判断问题应该发生在反向器I1的NMOS上。当温度升高时,NMOS的breakdown voltage会变的更低。如果,I1反向器的NMOS 的Width 太小,会从这边烧坏。我个人猜测,若你去做故障分析,应该会看到亮点会在这边,若有问题,我很乐意提供你我个人的看法。
我觉得应该是I2 的输入Gate被击穿了,应该用两级ESD保护,I2的输入应该再加一个GGNMOS到地
你好,很乐意跟楼主仔细探讨,qq1132359995,想看一下这个地方的layout
同意,楼主可以将部分layout发上来看看
抱歉,好几天才又回来这个帖子,因我开始没做FIB的时候,通过测量端口上的特性,可以测量到这个端口有和地线严重漏电,当时记录的阻值是在300-500欧姆之间;切开内部电路和PAD之间的连线后,才发现原来是芯片内部电路漏电;这个产品因为是用的1p3m的0.18的工艺,顶层金属较多,漏电点比较小,I1和I2 靠的很近,无法从EMMI上观察到具体是在那个位置漏电,目前还不知道该接下来如何分析;不过从感觉上我也认为是nmos给击穿了;不过还没找到更加有效地证据证实是那个地方漏电了;
2楼的分析说这个I1需要特别注意layout,但我们确实是注意到了这个地方的布线,我们还是沿用了ESD规则布线,但管子的大小在这里肯定是比较小的,因为我们驱动不需要很大!nmos大约就是2um/0.28um;但布线我们有注意了,端口上的输入和输出部分的电路我们都包在一个环里面,以防止latchup出现;同时I1 的nmos和pmos的gate到drain端,我们也比gate到source的距离要拉长5倍;I2是一个正常的管子,没做什么处理!关键现在不知道该怎么分析了,宜特的obirch微光分析我们这边比较贵,而且效果也不好,根本分不清楚这么小的点;接下来想拍下表面的扫描照片,看下是不是有烧灼的痕迹,但愿这样能判断是哪里的管子出了问题!
个人觉得ESD应该加个二级保护电路,而且我个人认为限流电阻阻值有点小,最好是K级的电阻,因为你后面是低压没有经过任何处理的常规管子!这个就比较危险!当然,如果从ESD方面考虑的话,最好还是GCnmos,或者SCR比较好,尤其是SCR在ESD方面比较强劲,耐ESD电压比较高。至于你说的是芯片内部的漏电,那就是版图上面的问题了!
下面给出版图,只打开3个层次,ACTIVE,POLY,CONTACT;
其中白色圆圈是我的标识,I1-N,表示这个地方接端口,是nmos的drain端;同样的,PMOS也是一个drain端;下面紧挨着的就是I2了!
通过观察ESD报告,我发现这个IC的vdd对gnd的ESD保护不够好,猜想这里是不是应该用7楼的大侠说的,应该改为用gcnmos,因我现在用的是ggnmos做ESD管子;是不是因为这里设计的不够好,导致端口上的高压电没办法放完,直接串到芯片里面去了!这点不知道是不是这个原因!如果是这样的话,那我应该改下vdd对gnd的ESD了,但不知道这样就可以解决,看样子ggnmos还是不够安全啊!
回复 9# zyp96

• 坏片FIB后,静态电流多少
  • 你这个端口的ESD工作电压和里面的INV的工作电压都是一样的?多少伏
  • 你这样做ESD还可以,200多ohm够使了
  • 如果是ESD,应该是IO通过P-ESD跑到电源上,然后电源ESD(GGNMOS) Vt1比较高,把内部器件干死了,但是未必是这两个INV
  • ESD BUS电阻大概多大?
  • 断电过塑料包装的时候,所有端口都是floating的吧
  • FA找到坏点,才方便分析