在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: lovekeduo

[原创] 求给点正能量,我还要不要继续学习模拟设计(跨行)

楼主加油
楼主加油
回复 242# zjz6106

谢谢大家!
回复 238# lovekeduo

楼主厉害,能在本地找到也很不错,当初幸好没来我们部门,部门氛围很差,恭喜楼主成功转行
回复 244# eexiaozi

哪有,你们那里起码比我们好,能学到东西就行。
楼主看来对这个是真爱啊!还是赞赏你的钻研精神。

楼主太给力了,感谢楼主的分享!

今天才看到楼主的帖子。一点点看完。泪流满面!!!此处必须有三个感叹号。
从开始的想转模拟IC,到现在做着并不很喜欢的硬件,到萌生再次转做IC,在模拟前端和数字前端之间纠结很久。
我本科学的电力系统,就是发电输配电什么的,从大三接触专业课以后就发现真的不喜欢,每天都很痛苦,后来有了转专业的想法,已经大四,当时很天真地想着那就出国读个硕士吧,为了转到弱电 (当时对电子的印象还是"弱电,自动化之类的"哈哈)。为了申请上名校,把必修的高压电,电力工程什么的都考的很高,为了特niang的GPA, 真的够傻。记得当时有个课程项目,是设计发电厂输电系统,想想就想翻白眼了。 当时英语很差, 花钱在51Talk上跟老外练口语(那时还很便宜10来块钱一节课),每节课都录下来视频反复纠正口语,最后还是考了四次托福,才勉强达到
申请线。最后去了个全球TOP50之前的小名校吧。因为本科时候的模电学的很好,信号与系统也不错,代数和概率也不错,有了从事模拟IC的想法萌芽。
出国以后,跟本土读第五年本科的学生一起上课,被秒到只剩渣渣,一是英语不如他们,二是确实应用方面也比不了,能读第五年的都是本科中的精英,第五年基本就是去各大公司跟项目,也要上课,只不过是跟项目相关的一两门。最深刻的就是选了门segma-delta converter,还请了dialog的人来指导Lab,用的模块化的东西也都出自dialog,反正就是,自从学了这门课以后,满脑子都是对模拟的崇拜和YY,虽然甚至皮毛都没学到,但是流程整个有了宏观认识。这也导致了我后来在小公司时候对设计流程不规范的各种怨念。先按下不表。读master这段日子真是过得生不如死,考完DSP的时候还在屋里哭了一夜,心想完了,要挂了,要毕不了业了。最后DSP没挂,电源设计挂了呵呵~  这一年,相当于把电子科班出身的本科课程补了一遍,又加了提高篇而已。毕业设计的时候很想跟的一个很牛的直男癌老头(就是教sigma-delta那个)只要了一个中国男生(一届十来个master只有两人选了模拟,这男生后来去了国内一大外企做了模拟layout),我只能跟另一个搞模拟的老头,被要求搞蓝牙通信app,我真的是有苦难言。
毕业以后各种原因回国了,没有圈子,找工作也是一头雾水,当时都不知道要在"应届生"上看!还傻不拉几的去智联,猎聘上投过简历!凭着写过APP了解通信协议一点经历,竟然在某美企干了测试,每天早上9十点上班,下午五点半下班,从不加班。后来还是放不下电路,想做研发,现在在一家小公司做硬件工程师,拿芯片方案改改,pcb画画,调调方案,调调电路,测测电路,研究研究接口,写写驱动。由于经常长时间低头调电路,颈椎病已经一年了。真的不甘心。搭电路都不需要用到零极点和传函的思路。拿到国外的设计原理图,全是用三极管搭的,一看就是老道有经验的攻城狮,可发现我已经不能完全看懂这种图了,当时就觉得完了,这样下去我迟早废掉。虽然硬件工程师也有很多价值,比如可靠性,信号完整性,电磁兼容什么的。但我并不感兴趣。
我人总喜欢从本质去理解东西,造就了我偏执的性格,虽然知道有缺陷,但是只能接受这样的自己。

年纪优势已不存在,但我心仍年轻!还是想转IC设计。之前看了很多帖子,都在说analog is dying. 想过转数字IC,先去个培训公司,跟小项目上练练手,再去小公司一点点做起,对于没有数字经验的我来说真的合适吗。因为不知道数字IC的实际工作状态是如何的,我不能说我热爱它,考虑它的原因是因为它更接近系统和架构,坑多,发展想必在国内比模拟要好。而模拟呢,我浅薄的认识是认为它都是一个个IP,真正的核心还是数字。(来批判我吧,我很希望看到有人说模拟也能很核心)
今天看到楼主您的帖子,才认识到,我找不到模拟IC的工作,不是因为我没有项目经验,而是因为我还不够踏实努力。总是很在意时间成本,投入产出比。现在正好是可以安心一个人学习的时期,想重新把模拟IC学起来。向楼主学习,向楼主致敬!

顺便还想问一句,楼主去的那个培训班叫啥~ 性价比如何?
回复 248# dashenma

兄弟你也是经历坎坷,我们可以私聊一下
是真喜欢,就不要考虑薪水!!
等你水平高了,薪水自然就高