在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 求给点正能量,我还要不要继续学习模拟设计(跨行)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先自我简单介绍一下吧。北京211本科,中科院硕士。我原来专业是基础材料研究,所谓的半导体纳米材料(不想吐槽了,做学术还可以),完全找不到对口工作。做半导体测试工作2年了,只是单个器件那种wafer,真的太单调了,一点搞头都没有。去年就在考虑学点东西换个技术设计类工作。但是往什么方向转呢,软件?PCB?半导体器件?还是IC?期间还差点想去报个嵌入式培训(上手快)。最后还是决定往IC方向搞,毕竟稍微知道点概念,本人对半导体这些东西还比较感兴趣。当然也了解到IC方向也是很窄的,经过各种招聘网站考察,发现还是有那么些个职位招聘的,比起我原来的方向还是好多了。IC又分为数字前段,数字后端,模拟前端,模拟后端,还有什么测试验证的。一开始也没想好具体哪个方向,先开始看书吧,利用下班时间断断续续看了大概一年书(边上班边看书确实比较难搞,各种事情,干扰太多),电路和器件的基础知识基本上是了解了一些。今年索性直接辞职了,准备专心再搞半年,重新找工作,还为此专门找了个培训机构,选定模拟设计方向。我倒不是指望培训能学到多高深的东西,只是给自己找个理由好好看书,我一贯认为凡事靠自己,别人只是帮你指点个方向。不管怎样,有人带着学习,总是要好过自己一个人摸索。不过自己还是很没底。毕竟很多人都说现在模拟IC不景气,甚至连多年经验的工程师都愁饭吃,我这种半路出家的,又没有流片经验,能找到工作么?事在人为嘛,总有机会的,至少比我原来的专业强点。

但是网上太多负面信息了,让人不免踌躇。各种关于硅工艺极限马上就到头了,IC设计也即将走到尽头的悲观观点,尤其是模拟电路更是夹缝中生存。还有网上各种IC设计人员的悲观吐槽。我再有热情,再有兴趣,也有点没底啊。毕竟要吃饭的。

最近又看到了篇帖子,吐槽我们这种半路出家,往IC行业挤得人。大意是说:模拟设计行业僧多粥少,这些培训机构出来的,水平不行,智商低,没有理想,还凑热闹,关键是埋头多年拿着低工资,还怀着以后高工资的梦想,简直是愚蠢。又抱怨我们这些跨行的菜鸟威胁到了他所谓科班出身的精英们的饭碗——你看这些人工资这么低,还干的起劲,还不跳槽,我们还咋混。我费尽学了这么久,最后如果真的找进入这个行业,不会还受这些人的藐视排挤吧。

哎,本人不求发财致富,只是想换个可以长远做的技术工作。模拟IC真的暗无天日,一点奔头都没有?我其实是决定一直坚持走下去的,但是真的希望能得到一点点来自业内人士的正能量,给我精神充电,也给那些迷茫的年轻人一点点鼓励。
不求发财,挣口饭吃还是可以的,支持楼主
回复 2# sc_filter_2014

嗯,thanks
未必能挣口饭吃。同样是招人,一样水平,为什么要招年纪大的又不能像小年轻一样天天加班。所以最后可能入门都入不了。既然有这么大的动力改行,为什么不直接改到更需要人的职业呢?
回复 5# wswy
什么职业更需要人?软件,嵌入式要人多,还有各行的销售。不喜欢啊。难不成去炒菜吧
宁可做数字前段也别去做模拟
回复 7# univerw
数字虽然职位多,人也更多啊。坚持个半年吧,真的找不到工作的话,看看能不能再找个IC测试或PIE的工作。要不然就真的要去做销售了
回复 2# sc_filter_2014
多谢安慰
炒股啊--唉。。
回复 10# mk2003
你是看到今年行情好了,实际上真正赚钱的有几个,大部分都是08年左右套牢的。中国股市炒股,只能说拿点闲钱玩玩可以,指望这个吃饭,跟买彩票差不多