在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于数字前端和后端的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人一211学习研一硕士一枚,数字IC方向,但是我是我们实验室唯一一个也是第一个做数字的。一年下来,除了把数字流程大致走了一遍,tape out了一个特别小的数字芯片(特别简单的。。。)之外,感觉其他的东西都没学到。这一年以为,也主要是一个人在摸索(主要是后端流程),依靠eetop上的资料自学,平时也没人交流。最近感觉比较迷茫,希望过来人能给指点一二。
1.想给自己研三时找工作规划一个方向,以此为目标,学习相关的知识。但是在犹豫以数字前端还是后端为目标好。我个人比较喜欢前端,但是感觉现在搞前端的人太多了,怕到时找工作竞争太大了。但是后端的话,我问过一些人和网上看的,说是对以后发展不太有利,很快就达到天花板了。

希望大神能够给与指点。

2.为了找工作时更具竞争力,前端和后端主要应该多积累哪些方向的知识。

3.对于应届生找工作,项目经验有多重要。我们实验室都是做模拟的,基本没数字项目,有也是数模方面比较小的模块。老师应该不会允许出去实习,这种情况,该怎么办好?

4.顺便想问一下关于自己方向的疑惑。我现在研究的方向是信道解码方面(Turbo Decoder),本科时是电子科学与技术专业,对通信方面知识学的很少,感觉做起来特别吃力,各种算法,各种推导,看的头大,都不知道到时能不能顺利发论文,有没有做过相关方面的法身,给点拨点拨,该怎样入手,补充哪些知识?

写的东西大多太杂了。。。。。还希望有心人能够给予指导,谢谢!
自己顶一下,大神在哪啊,都来说几句
1、模拟基本无工作。
2、数字IC还基本找找有。
3、工资比IT少。
4、如果入IC坑,几年后就会想不干了。
5、迷茫。。。迷茫。。。
6、走还是留。。
最近,中南大学出了什么事你知道吧?
在中国,人际关系永远是第一位的,搞好与导师的关系先。多与导师沟通,有什么事先问导师。
回复 4# 加油99

这个我知道啊,这不论坛人多,见多识广,看看大家的意见
回复 3# A1985

你说的是你的现状么?
回复 6# jamy3531
IC目前最大多数人的现状。。。
回复 7# A1985

前端和后端哪个工作好找些,后端门槛会不会更高?
回复 8# jamy3531

没有好与不好,能赚钱,不可替代,时薪高的,和家人相处。。都是决定一份工作的好坏。。
回复 9# A1985

可能你是工作多年之后的感受吧,我比较关心应届生找工作时的情况。我觉得工作前几年累就累点吧,能积累技术或money,为以后的发展做准备