在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 数字集成电路设计,我的梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

很久都没有写东西了,今天想写点东西纪念一下。我是即将2009年毕业的本科生。找工作快一个段落了。这段时间在学校和招聘会两头的跑来跑去,想着快要毕业了,以为在公司里大展拳脚的机会来了。以为自己的梦想快要实现了,可谁知一个金融风暴打破了我的梦。 小的时候家里有那种体积很大的类似单放机的东西(好多年没有接触那种东西了,实在不知道该叫它什么名字,就是可以放磁带还能收听调频的那种东西),那会儿还没用过体积小得多的单放机。小的时候拿它播放磁带,感觉很神奇,一个这样的东西,把磁带放进去就能出来声音了。后来由于实在好奇,我把它给大卸八块了。我想这里面到底是什么原理啊。我想我的那个梦应该是从那时起开始萌生的。大概2000年的时候我才接触到的电脑,那会上网只能去网吧,记得那会好像还是5元钱一小时。第一次接触电脑是在学校的机房,用的98的系统。呵呵,那会面对电脑这种机器,感觉它更是神奇了,就一心想弄明白电脑这东西到底是个什么原理。那时我就对自己说我以后应该从事这方面工作,我想弄清楚它到底是个什么原理。以至于后来高考的时候我报了这个名为电子科学与技术的专业。我想它大概和电脑应该有比较大的联系。高考的时候考的还不错,本来上个211应该没问题的,谁知道啊,呵呵,最后被挤下来了,来到现在这个不知名的二本。现在想起那会为啥不报北航,非得报个什么川大。要不然现在也在北航读了,真是后悔啊

来到大学以后,由于高考填报志愿的失误更是激起了我的斗志,我高中时有一个同学比我考的还低竟然进了天津大学。我很是不服气。我想他人在天大,我虽然学校比他差,可是我实力一定不能比他差。所以大学的时候我学习很努力,大一那会我就把英语4,6级全都过了,学习成绩也是班里数一数二的。来到大学学了两年之后,慢慢的发现了大学里的考试和高中的完全不一样。无论你平时好好学了没有,逃课了没有,只要最后你和老师关系铁,考试前答疑的时候多问问老师会考哪些内容,考试你一定你能拿高分。就是大家所谓的划范围,我想坛子里的兄弟都是过来人,肯定也知道这会事。呵呵,我是到了大三才明白这个道理的,唉那会真是不服气啊。对那些平时好好学了的同学太不公平了,比如我。后来就对考试失去信心了,大学里的考试真的就那么回事,90分并不代表什么。对考试失去信心了,并不代表我不好好学习了,我依然会很努力的学习,只不过把考试的分数看得不那么重了。大二的时候开了数电和模电,这些让我开始对集成电路有了一些认识,我们开的第一门专业课叫半导体物理,好像是刘恩科写的那本。由于对集成电路的强烈好奇心,我很努力的学习了专业课。我意识到学校老师的水平可能不是很高,这从平时上课可以看出来。我想我应该学得比别人深一些,多一些。我记得那会我开始上一些专业的论坛也开始潜水,开始疯狂的从网上下资源。第一个论坛好像是www.2ic.cn.从那里我也学到了不少东西,特别是工艺方面的知识。坛子里也有一些设计类的知识,不过很少。图书管里有一本叫做集成电路器件电子学 美国人写的,好像叫什么Muller.那会主要是这本书使我对器件方面的知识有了一些了解。后来学校开始开了一门设计类的课程叫半导体集成电路设计 清华大学出版的。那本书真是够烂的,好像书挺厚的不过真的学完了,你会觉得好像它什么也没讲。从那会我开始接触设计的,对设计开始产生了极大的兴趣,我觉得从以前到现在我从来没有对一种东西会这么感兴趣,对集成电路设计却会如此感兴趣,一块cpu那么大点,却能够将数以千万乃至数亿的晶体管集成在上面,而且能够实现这么多的功能,真是个奇迹,我记得看过一个美国人的书上面这样比喻集成电路,那就是把一整个纽约市缩小到1平方厘米的面积上。呵呵,真的是奇迹。不得不让人佩服。直到现在想想我们集成电路领域的发展,我心里那个心潮澎湃啊,呵呵。回到刚才那个话题,学校用的那本教材是在太烂了,后来促使我上china-pub买了一本集成电路设计方面的教材,叫CMOS VLSI Design:a Circuits and Systems Perspective 是一个叫Neil的人写的,买这本书也是在好多坛子里看到大家推荐这本书,又看了一下读过这本书的人的评论,下了决心买了这本书,原价好像快90了,唉,那个心疼啊,以前从来没买过这么贵的书,不过为了自己的理想我还是决定买了。我记得拿到书的那一刻我兴奋不以,很厚的一本书拿在手里让我感觉很踏实。那一天我在自习室里待到晚上11点,连续看了十多个小时的书,看的我入迷。呵呵,真的是对集成电路如此感兴趣啊。那是我第一次买国外的专业教材。现在想起来那件事也是兴奋不以。呵呵,不过也是那本书让我真正的开始接触设计了,也是那本书奠定了我的集成电路设计方面的基础,没想到我们学校的研究生也用了这本教材作为VLSI课程的教材。开始对集成电路如此感兴趣是从大二下开始的。我疯狂的看书,图书管里数字集成电路设计方面的书我都看了,无论是英文的还是中文的我都坚持一本一本的看下来,现在还记得一些书的名字,像什么数字集成电路设计透视,数字集成电路分析与设计,数字集成电路分析与设计,深亚微米技术等。这些数字设计类的书我看了不少,同学们在玩电脑,在休息时,而我却在自习室里疯狂的看书,不过我那时我感到我从未有过的充实感。呵呵。真的很怀恋那段时间啊。

大四了,开始学习VLSI了,开始学习EDA了,慢慢的发现光有理论知识还不够,要学会用EDA软件。学校的实验环境有限,实验室里只装了CADENCE,只有两台工作站。在实验室里学了一些CADENCE的使用,不过这大都是后端设计,而我真正感兴趣的是前段。所以开始接触DC综合软件了,开始接触VCS,在自己的机器上装了一个WINDOWS版本的DC,也试着开始将自己编写的verilog进行综合。试着学习用FPGA进行验证。

对集成电路设计真的付出了很多,很想自己毕业了能从设计类的技术工作。

我不知道我的其他同学都在学什么,后来和他们交流(我在自习室待的太多,以至于和他们交流少了)才发现他们还只是停留在老师讲述的那些课本上的基础知识,当他们还在为半导体集成电路期末考试准备的时候,那时我已经快把数字集成电路设计透视看完了。当他们连DCVSL电路都没听说的时候我已经开始学习DC试着进行综合了。和学校的研究生交流时得知他们设计类的课程用的教材也只是我所看的那些书中的一本,还有一些书他们知道只不过没看过。现在知道了,研究生只不过是和导师做过一些项目而已,所以在实际操作上会比我强很多。当初也想过考研究生,我的英语和数学基础很好,英语大一的时候六级就过了,数学也代表学校参加过市里的竞赛。只不过后来我试想如果能够结合实际的工作学习知识,会不会比研究生在校园里能学得更多呢?那 会我是这么想的,以为毕业了找份工作,工作中结合实际学习会比较好,那么大三的时候我就不用花那么多的时间在考研上了,而可以花更多的时间在专业上。现在想想也许那时我太幼稚了,把事情想得太简单了,现在连工作都找不到了。真是可笑。

前段时间和我们班的一名同学参加了瑞萨的笔试,我们两都获得了一面的机会,很可惜的是我没有好好把握那次机会,没有做好准备,以至于一面就把我给刷了,我想当时我是有点紧张所以好多想表达的东西都没有表达出来,我的那个同学顺利同过了一面,后来二面也过了,拿到了瑞萨的offer。我却还在努力找工作,今年又遇上金融危机。好多IC企业都不招人了,更别说校园招聘。即便有的招人了,由于天津在北京的影响下,一般的公司来招聘一般都只去北京,天津就不来了,这边的机会少得可怜,到目前为止我也就看到了瑞萨这一家IC企业来天津了,呵呵,悲哀啊,悲哀的天津,悲哀的我。

为专业付出了这么多的汗水和努力,一心想成为数字集成电路设计专家,却没想到连工作都是个问题,真的毕业就失业么?有些事觉得真的很不公平,比如说找工作真的和机遇有很大的关系,并不是你能力强就一定能找到工作。还有就是大学里的考试也就那么回事,唉,对大学的考试彻底的失去信心了。

我想了既然我热爱这个行业,我对这个行业如此感兴趣,我也为此付出了这么多。那么我就要从事这方面的工作。第一份职业的选择真的很重要,很可能就确定了你以后人生的发展方向。非数字IC设计类的工作不做。找不到工作就埋头再学两年,我知道自己知识上还有 很多不足,比如会写Verilog代码还远远不够,要想做微处理器还得学习计算机体系架构方面的书,所以最近又在看计算机组成与设计,硬件/软件接口这本书。

听说金融危机到明年3,4月份才开始在中国真正显露,以后找工作越来越难了。估计2009年以前找到工作是不可能了。2009年以后还能不能找到工作?估计很悬。真的要毕业就失业了么?我的梦想真的要破灭了吗?唉 千万个不服气啊。 阿门,保佑吧。希望我的梦想 不要破灭。

最后祝坛子里和我一样是应届生的xdjm们能实现自己的梦想。。。。。。

2009希望有个好的开始。

09应届,唉,大学无数个为数字集成电路设计而挥洒汗水的夜晚,在那埋头苦学,人家在玩魔兽的时候,偶在看数字集成电路设计;人家在谈恋爱的时候,偶还在看数字集成电路设计;人家在梦境午休的时候,偶还在看数字集成电路设计;人家拿到offer的时候我还在看数字集成电路设计。  
    今年的IC 企业,把我们这些应届生抛在脑后了,我的梦啊,可不要就这么破裂了,可不要辜负我那么多为之付出的汗水啊。

祝你好运

不错,看你看了不少的书。
我跟你一级的。呵。
祝福楼主,你很强!即便现在环境不好,总有好转的时候。
不行就骑驴找马,不要丢掉自己的梦想。

我也是大学的时候特别喜欢数字电路,比你看的书粗浅多了。 工作三年之后才找了个机会转到芯片行业了。
希望楼主坚持下去
支持你,哥们!继续努力
LZ加油!生活就这样!
对了,LZ.我觉得如果你自学能力这么强的话我建议你先如行,有个平台和工具给你做练习比较好。纯搞理论,不联系实际是件很老火的事情。
如果你不嫌弃的话先找家小公司干起吧,先入行再说。还是有很多公司在招人的,还有自信一点,现在工作这些人都是实际操作经验丰富一点,理论不一定多强。如果你理论很强的话很快就能赶上他们的。加油了,祝你好运。

原帖由 dianyubaobei 于 2008-12-3 22:35 发表
对了,LZ.我觉得如果你自学能力这么强的话我建议你先如行,有个平台和工具给你做练习比较好。纯搞理论,不联系实际是件很老火的事情。
如果你不嫌弃的话先找家小公司干起吧,先入行再说。还是有很多公司在招人的,还有 ...

不联系实际是件很老火的事情

非常同意这位仁兄的观点,我现在就是处于这样的状态啊,最多我就是在自己的机器上学着用DC做综合。

IC企业有太多公司今年没招人了,据我所知来天津招人的公司少的可怜,我看见的就一家,北京的机会应该多些。
我热爱的数字集成电路设计啊,阿门。
在这里谢谢各位的支持了
加油
LZ 加油
放心吧,付出的总会收获的!只是时间问题,和一些机遇。保持你这种渴望和行动,时间会解释一切。我认识不少感觉上和lz的这种追求类似的朋友,开始公司不怎么样,现在还不是到了AMD,Broadcom等公司。