在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请问Track和Metal是什么关系?谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Hi,各位后端的兄弟姐妹,大家好!

我现在有个问题,关于track和metal的,这两者是什么关系啊?
比如1p8m5x1y1z,8m表示是8层metal,那么也就表示是9层track吗?

谢谢!
顶起!
高手指点一下!多谢啦
track是个虚拟概念, 也是route的基础

是tsmc工艺吧
回复 3# icfbicfb

是的。
TSMC工艺。
能展开讲讲吗?多谢!
回复 1# merkury

metal和track不是一个概念。
1,track:单元高度 一般都是 site width的整数倍,比如7, 8, 9 , 10 ,12 倍,也就叫做7/8/9/10/12 track单元。
比如 0.56 x 5.04 的就是9 track,  0.56 x  3.92 的就是 7 track

2,一般来说9 track是 属于标准size,  7 track属于小size,也就是低功耗一些,速度慢些,
10、12 track 是高速,  一般 metal1的rail做的更宽, 管子好像没啥区别,  rail做的宽
自然能走更多的电流,自然速度就快了, 功耗大了,
有的还添加metal2 rail比如65nm以下的库,  这样速度更快了
抄自后端面试题(067)答案

赞!  发表于 2021-1-28 10:09

track 理解成后端布线的参考网格,走线必须在track上(也有例外),
常用的 std cell 库有 7T  9T  12T,就是以 track 来区分的, 9T 就是说 std cell 的高度范围内可以走九条线
所以一般来讲, 7T cell 的 size 最小, 9T cell 的 size 稍大,
回复 7# jianqiang189

感谢!解释很到位!
学习啦
學習了,最近正在看有關這方面的資訊~