在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: 北城以南

[询问] 小弟面临人生十字路口,不知如何选择,到底是读博还是就业?

回复 3# 北城以南

毕业后不要直接回国,在国际大公司先打个底。其他无妨。如果你的家庭不需要你马上工作,读个博也不错。   收入问题就不要担心了,现在海龟进企业都是30W起,如果有工作经历,就自己议价吧。
   关键是要热爱科研,其他的比较次要。
   DUT很不错,把握好机会。
另外,如果和国内高校联系不紧密,强烈建议不要进高校当老师。
你老板不挺你,很难混的好。老板为什么会挺你?和你熟呗。
应届海龟30万太乐观了,应届除了特牛或特对口,硕士不如国内应届,因为招聘窗口不太契合。
业界归来的话倒是有的,湾区起薪也10万刀了,低了也不会愿意回国的
回复 10# 孙园杰
这个东西前景是不错,我在小木虫也看了,公派欧洲读博的回国去高校发展前景也一般,一般开始也就一讲师,很难搞起来。去公司就业,我就怕专业太窄,没多少选择机会。
回复 11# hszgl
我也是不愿意去高校混,主要是欧洲公派回来的顶多一讲师,还有一个问题,等四年以后,东部高校的坑恐怕都没了,而且高校也是越来越挑剔。去企业不知道发展又会如何
回复 13# arthur_wang_orz

海龟博士,30w。长三角。
回复 15# 北城以南

坑肯定会越来越少,所以要后台,有后台没坑也会给你挖个坑,在高校发展,也必须有后台,没人挺,10年评不上副教授。对于有后台的人来说,高校的柔性很大,对于没有后台的人来说,高校就是个坑。   博士出来去公司,对你的期待会更高,不再是要求你像螺丝钉一样的工作,而是独立的带项目带团队,开发最前沿最先进最没实用价值的东西。概念完全不一样。有人说博士就业面窄,其实博士的本职是给别人创造就业机会的。凡是做不到这一点,基本上就不是一个合格的博士。
   可惜在国内,博士这个称号已经被滥用了。
   对于未来,你会恐慌也是正常的,毕竟未来是未知的嘛。还是着眼于是不是能做自己喜欢做的事情吧,其他事情想太多了也没用。
回复 15# 北城以南

第一呢,进大学肯定都是讲师做起的,你要耐住了熬到副教授就可以了。这几年培养人脉关系,快的四年稳稳副教授
  你可以拉项目单干。当然你进高校要进稍微好些的。工程师在国内真心就这种地位和好大学教授还是没法比的。

第二呢,我认为这是一种非常不一样的生活体验,难道你想去海思早9晚9码4年以后会后悔没去荷兰的吧,毕竟人生
经历了一场不同的生活。

第三呢,我认为代尔夫特是荷兰最好的理工大学,导师大多和飞利浦有关系,出去后人脉也有很大的帮助。
    即便回国也有更大的发展空间!

综上,我认为去荷兰PHD比海思ICer好

"有人说博士就业面窄,其实博士的本职是给别人创造就业机会的。凡是做不到这一点,基本上就不是一个合格的博士。"
说的很好!
好方向,好学校,不去可惜了
我们年轻人做决定,是不是应该aggressive一点?