在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[询问] 小弟面临人生十字路口,不知如何选择,到底是读博还是就业?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟是上海某985的小硕一枚,明年7月毕业,已经和上海海思签了三方协议,数字芯片。同时,我也在准备申请公派出国,已经联系到荷兰代尔夫特理工的教授,offer已经拿到,做SOC/NOC架构研究和memory管理的。 现在,我又在纠结到底要不要读博? 读博四年回来就业情况会如何?进高校的话,沿海好的高校估计很难进,那么在内陆高校收入和在企业比较又如何? 是在企业锻炼四年好还是出国读博四年好?另外,我对异国文化兴趣不是很大,也没有移民的想法,主要还是从职业发展的角度来思考。各位前辈,如果有建议,小弟不甚感激。
家庭条件如何?读博最好是有比较强的经济基础。
个人感情上面也要考虑哦,另外就是有没有做学术的兴趣。
海归进高校资历够了,不过学校也慢慢改聘用制,以SJTU 的ME Vice Pro为例,你没有每年20~100万的项目,日子是很难受的。
出国读最好的归宿的就是在国外工作移民,或者至少在国外工业界锻炼过,直接应届回来进国内工业界,并没有什么优势,当然导师介绍除外。
很有可能你读完回来进入了华为架构组。。。
最好能够调研下你offer实验室的留学生的去向分布,这个更靠谱一点
回复 2# arthur_wang_orz

谢谢你的回复。我家庭条件不好,我是想通过公派出国CSC这个平台,代尔夫特理工和CSC有合作,代尔夫特理工提供免学费的offer,CSC提供每月的生活费,毕业后必须回国。博士直接回国,去企业如何?就业难不难?我看到大部分都去高校了。我感觉还要花费4年时间,毕业去高校还是得熬很多年才能评职称拿到项目吧?
不是很了解,博士直接回国不太了解,通信的可能华为中兴展讯还能消化掉一些,其它驻华的公司不太清楚博士的分布,高校的话,你去看看 newsmth 的青年教师板块吧,以sjtu为例,ME的年轻教授一般都还是有工业界背景的,PHD一般只能从讲师慢慢熬。
这个决定比较大,别人也没办法给你太多建议,只能帮你收集一些信息供你取舍而已
能拿到代尔夫特的offer算是难得的际遇,SOC NOC也是比较有趣的方向。海思现在人那么多,不差你一个。建议读博。未来可能性还很大,后面还能用4年时间再计划,谁都说不好会怎么发展。

回复 1# 北城以南
该研究方向出国深造还是不错的。
回复 5# 孙园杰
去高校的话不是很甘心,而且整天围绕着怎么发paper也是蛮无聊的,博士去企业就业,前景不晓得会怎么样,估计因为专业方向的缘故,不会有太多的职位可以满足,到时真怕学来的东西国内没应用,那么白白浪费四年时间,去大学,现在海龟多如牛毛,估计想找个好坑占着也不容易
该方向的博士通向企业的坑不少而且还不错。只要你发表了业界顶级论文。先例不胜枚举。
【心态放平。期望是超均值的。】
回复 8# tunable_ads
哦哦,那我就接着准备好了,谢谢您的建议
SOC NOC和memory 管理的方向产业界坑很多的。SSD controller现在是多火的方向啊。包括视频图像处理的SOC也是热点。以后的趋势是软件互联网公司要做SOC,硬件芯片公司也要做SOC。前景很看好。

回复 7# 北城以南