在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[讨论] 为什么想要一个机会就是这么难!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
职业路上,不知道是不是只有我走的如此艰难和曲折。。。。
    04年本科毕业签了一家大型企业,属于有政府背景的那种。由于本人是计算机专业出身当然选择做软件,但其实这家企业做软件只不过是一个新的事业部,想法很好,手机增值业务。那个时候手机只能算是起步阶段,很看好,可是没做多久,老板又不想做了,把我们组的人拆分
大家被分派的各个部门,很搞笑的是我居然被分到公司下属的一个杂志社,去做编辑!好迷茫,刚刚毕业没多久就被抛弃了。。。。。
    在哈尔滨做了半年多的编辑,人手少,也经常出去做采访,在公司里结实了几个小伙伴,还是很开心的事。可毕竟这并不是我想要的,在同学的召唤下,我打起行囊去了天津,一个我一无所知的城市,开始了跑招聘会,四处投简历。很快被一家韩资企业相中,让我去上班。很搞笑的事情是那个韩国人,也就是总经理,问了我几个EXCEL表函数的问题,居然直接让我去做了会计!!!
     初到陌生城市,唯有先稳定下来再慢慢找机会。做会计的日子虽然非常的忙碌,但也很开心,好多很要好的同事,大家一起玩,一起吃,一起开心。很惊讶我居然很快就上手了,虽然我从来就没学过财务。并且会计,是一个很有油水的职业,即使对一个新新人来说,仍然有很多可以染指的地方,肉过流油。可是我却很担心,这样下去,会否会背离自己的初衷呢?而我又会否变成一个很贪婪的人呢?于是乎,我又开始跑招聘会,广投简历,辛苦且疲惫,终于皇天不负苦心人,拿到了一家研究所的offer,薪水虽低,但毕竟把自己从一个偏离的轨道拉了回来。当时很单纯的想,既然是学计算机的,就应该去从事相关的工作,才不负大学,可是谁能知道这又是对还是错呢?
     不知道是苍天又开始捉弄我,还是这个地方的公司都不按套路出牌,那个招聘我的老总,问了我几个电路知识,觉得不错,居然把我分到了PCB 部门,让我去画PCB。一个陌生的行业,好吧,既然如此,就好好干吧!可是并不是我所想的,大家一起干活,不断的积累知识,事实却恰恰相反,绝大多数人都在混日子,没有什么事情干,一年拿拿国家的钱,随便做几个项目而已。这种日子真是过的浑身不自在。可是这种风气就是这样存在着,你如果想打破,只能走人,否则,你就是异类!苦恼了很久,没有人可以给我建议,不知道该去问谁。日子总是匆匆而过的,无论你快乐与否。数数从指尖流过的时光,毕业也许久了,可是,仍然一无所获!!!!在06年底,快要过年的时候我提出了离职。一整个新年都没有过好,因为家人始终难以理解我的这些决定,也没有人可以给我安慰,多数都是职责,我只好沉默,思考,思考沉默,我,一定要打破这一切。在所有人异样的眼光中,我头也不回的踏上了去上海的火车。
     来到大上海,其实也很盲目,毕业三年了,自己的经验呢?优势呢?看看口袋里仅有的一点点积蓄,感觉自己无比的迷茫和渺小!在这种情况下,必须尽快找到一个工作,在从长计议!大上海,果然机会还是多的,很快便找到一家公司,非常小的一个私人企业,工资也非常非常的少,但我可以养活自己了,我把这个好消息第一个告诉了父亲,可是父亲却非常怀疑的说怎么可能这么快找的到,诸多的不屑,和鄙视,眼泪模糊了视线,完全幻听了,都不知道自己什么时候挂掉了电话,一个人蹲在马路边,哭了好久好久。。。。
     罗里吧嗦的说了好多,不知道有没有人愿意听,呵呵。后面就是,3个月之后找到了一家当时看还算不错的公司,一家台湾企业,仍然是做PCB,在这家公司一做就是5年半,学到了很多东西,做的也还算另自己满意,努力加争取,2012终于拿到了上海的绿卡--上海户口。我也转身跳到了一家美资企业,工资跟台湾企业比,涨了不少,这一年,我跟老公终于在上海买了属于自己的房子。看似一切变好了,可是问题又来了,职业又遇到了瓶颈,PCB行业也随着IC的发展,慢慢衰败,行业中很多的败类也加速了这一衰败的速度,而最直面的事情就是薪资,已经基本到顶了,很难打破,无非就是再换一家高大上的公司,涨一点点而已。我苦苦的思索了很久,决定改变!这非常要感谢在这家美资企业又认识了很多小伙伴们,让我的思路开阔了许多,也给了我转行的坚定与决心。
     但是呢,转行又何尝容易?在公司内部努力了很久,仍然没能有一个机会去转部门,DFT的部门经理跟老板说,他可以带着我做项目,可以很快上手的,可是老板仍然不同意,就因为我没有背景,而且又没有研究生学历。就这样被鄙视了,呵呵。与其郁闷不开心,不如走出去,寻找机会,哪怕把我当成应届生,哪怕工资有所下降,哪怕活多,加班多,我也在所不惜,只希望能有这么一个机会,去做DFT。但愿上天能怜惜我,给我一个机会,我相信有一个机会,我会做的很好!有的时候很无力,即使自己非常的努力,非常的拼,人家仍然不愿意给你这样一个机会,就因为没有经验没有背景。可是why?  真有什么工作是做不来的吗????
理解啊,很多人都有类似经历的,没啥
现在ic不也说不行嘛,怎么不回去搞软件呢?
机会重要啊
求带,求offer
你做了这么多年PCB, 再想转行DFT, 一般公司估计都会有顾虑吧, 经验, 经历, 年龄, 不过有理想就努力吧, 机会总会有的, 现在DFT还是很紧俏的, 一直缺人.
回复 1# xiaoxuelovepig

确实很曲折,楼主还是很有进取心的,不要太着急。现在IC机会不多,还是争取内部转岗吧,你目前的项目经验,除非遇到IC的大扩张,真的蛮难,不过初级的layout有可能有机会,但和PCB又能有多大差别呢。另外,为什么想要去做DFT? PCB是衰退了,但IC也是个成熟产业,我不认为它会比PCB提供给你高太多的期待,而且后端加班起来真的蛮痛苦的。
楼主真的想做的话,先把基础知识储备准备一下,synopsis 的 user manual 多看看,有机会 做做 student lab,
再和你老板多磨磨,留意一些外包公司的招聘,应该还是有机会的。
有点瞎折腾,任何一个方向干到底都会有很大收获的,至于你说的薪资天花板,那是你见识少,或者自身还没有到那个高度
楼主的经历有点传奇色彩啊,尽管曲折!
安慰一下,加油吧