在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: nm2012

[其它] 求打醒

回复 19# 何平

说的你好像很懂是的

研究生阶段混个毕业就好了,方向比努力更重要。
看完第一页的评论后觉得肯定会吵起来。这基本上是本版块的规则了。。。。
回复 20# nm2012

不同领域的东西 没有可比性 做好自己就行了,我觉得技术的发展永无止境,能做的东西太多了 。
这才是本版该有的节奏
回复 22# JoyShockley

我没有说我很懂,但我从来不会不懂装懂,是个什么样就是一个什么样
头像被屏蔽
回复 19# 何平

说我不入门有点过了,不过没关系。不过,我倒是很想听听你是怎么利用数学分析电路的,不如举几个例子,让大家参考参考。不过,千万不要给一些加减乘除就说用到数学,好歹高等一点点。。。不过,通信要数学我承认,就想了解下你是怎么利用数学来学模拟的。
回复 29# Jeecoun

建议你去看一些VCO的phase noise分析和harmonic rejection mixer分析的文章,你就明白数学对电路原理分析和设计的重要了。

模拟电路在纯粹仿真和画版图的时候,谁会需要数学呢。只有在一些分析理论尚不明晰的时候,又需要研究清楚的时候,数学就很重要了。说简单一点,就是电路建模。

zwtang
回复 30# zwtang

也许我现在是个工程师,离开学校有一段日子了,对一些理论分析不是很感兴趣。VCO我以前确确实实做过,关于VCO phase noise分析的文章我也看过,不少paper确确实实展示了不错的数学功力。

可惜的是,当我做设计的时候,也许要求不是那么高,主要噪音基本来自于supply,公式基本上只是告诉我,假如我supply没噪音,单单是transistor的噪音,我能做的有多好,我记得好像有一篇MIT写的文章大概提到过吧,可实际上并非如此。在设计上,就是不能忽略supply,但数学推理是没有办法推理supply的。相反,仿真可以,仿真可以告诉你supply噪音的比重是多少,然后,在通过各种filter把噪音压下来。但这些都不是数学模型所有涉及到的,如果再加上biasing的噪音,不知道要花多少页纸去推导公式。这时候数学就显得力不从心了。

当然,我的设计理念和很多人都不同,在公司和教授博士之类的理念也比较冲突。不过,我觉得每个人都有合适自己的方式,在我所涉及到的领域里,暂时还不需要很复杂的数学。