在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 关于是否可以做一名临时版图工程师的一些想法,求大家的看法。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我做数模混合版图不少年了,从06年入行到现在一直做版图,接触过过的工艺从40nm以上到0.35um,项目涉及不少关于接口类,测试类的ip或者产品。以前在Ip公司,感觉是一天忙到晚,薪酬就是那种饿不死的人待遇,算是典型的工薪层。现在家有妻有女,对于未来,我想我不能满足于现在,所有尝试寻求一些其它信息。想过转行,对目前来说有一定风险,可能没有遇到适合的行业。       我画图8年以上,对于版图行业有一些自己的看法,不少公司可能对版图的需求不是很大,可能是临时或者短时间需要多个版图工程师来完成暂时的项目,或者有的创业初的小公司,只是临时需要有人做下项目,如果招几个全职工程师,可能一年的项目可能就一两个,对公司来说可能存在资源浪费的情况。还有就是涉及保密的问题,电路设计不大可能把完整的产品设计交给第三方外包公司来完成版图设计。我在想,我能不能辞掉现在的工作,来做一个专职的临时工程师,哪个公司需要临时的工程师我就上门服务,做几天或者几个月的临时工程师,项目完成后结束雇佣关系,或者项目完成后签订一些后续项目维护的协议继续间歇性的项目合作,比如后期版图维护或者版本更新需要重新tapeout
      不知道我这样的想法是否可行?我觉得我技术上应该没有什么问题,最大的问题可能所在的行业圈子太小,或许这只是我的想法,可能存在一些不足的地方,如果您有啥子想法或者看法可以说说,大家讨论讨论,或者你有类似的想法可以联系我,qq:1299604887
理论上可行,但是没见过。
现在有一些专门做layout的公司,就是承接版图的,你可以考虑进去做做,然后自己搞个版图工作室。

或者去那些大的ic设计企业,他们的项目多,应该不会出现你说的这种情况
就是做外包服务咯?论坛里我看已经有几个这样的了 可以先兼职试试,等规模成熟了就可以单干了吧~
应该可行,只是这种临时招人的公司一年也没几次吧

嗯,可以兼职, 辞职做临时工风险太大

就是做外包服务咯?论坛里我看已经有几个这样的了 可以先兼职试试,等规模成熟了就可以单干了吧~
half_honey 发表于 2014-7-22 16:20

回复 5# xxmule

是丫 万一淡季之类的找不到活 难道在家里坐吃山空 要我鸭梨大
我觉得适合到一个小公司工作,平时不是特别的忙,然后接一些外包的项目
回复 4# xxmule

我觉得公司没有那么干可能还是受外包公司一些价格,以及服务质量之类的影响,有的时候就情愿养一些人,哪怕没有项目也愿意养着。看其他行业,很多东西它不一定需要有专业的人,只是需要时找人做做就可以了。
楼主说在ip公司拿着饿不死的薪水,想着转行。然后又想兼职做版图。思想很矛盾。我相信没有公司会冒险招一个临时版图工。我的意见是,如果想转行,就别还念着做版图。如果不转行,就踏踏实实找一家公司,拿着你说的饿不死的薪水。三心二意,必做不成事。
我个人是觉得Layout脱离设计团队,应该比较困难。
我现在工作很多都是在与设计师和Fab沟通