在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[讨论] 做技术能做一辈子么?有点矛盾,请大家讨论~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比较困扰。个人性格算是比较外向,话唠一枚,兴趣爱好广泛,可以加班,但是不想一辈子都在加班。责任感比较强,感觉将来即使当了不用干活的管理层技术领导,还是会加班看各种资料(当然目前来说当领导这个是做梦而已)

本科微电子毕业。实习的时候做过很多各行各业,比较喜欢的是猎头,当然由于当年那个实习的公司1.5k的底薪吓到我了,转行去实习做模拟后端。比较有成就感的一个岗位,初学觉得好玩,那时候也没觉得鸭梨,毕竟有领导有师傅照着。

实习+工作了模拟后端大概两年半吧,各方面算是比较上手了,机缘巧合被要求自学pr。自学么,大家懂的,没条件没师傅没脚本,一切从零开始,过程真的不只是慢,更多的是心理阴影。也越发能感觉到tapeout的鸭梨。。

如今合同快到期,想着是换公司还是直接转行更好。换公司的话肯定是不甘心做模拟后端了,但是做PR始终觉得上班不太开心。转行的话倾向于做技术相关的,比如猎头之类。

更多的顾虑是觉得一辈子做PR真的可行么?工资可能瓶颈也就那样吧。还有就是无休止的加班,作为姑凉来说好像鸭梨是大了一点。

想听听大家的意见。多谢!
菇凉就找个好男人嫁了 哈哈 别那么大鸭梨。
回复 2# xiaozi403

额 我比较相信经济独立的好处 女人也要会赚钱撒~
哈哈 我只是开个玩笑 看你自己喜欢什么呢 什么事都有利有弊 自己权衡 每个人定义的幸福也不一样 我个人感觉不要一辈子都在弄技术 年纪大了身体也是吃不消的 既然现在自己那么喜欢弄技术 就趁着年轻 闯出一片自己的天地。但是为啥回复的帖子又删了呢???好奇ing……
猎头其实是条上升空间明确的职业道路,入门->业务精通 然后选择跳去甲方,或者进阶为高端猎头,再读MBA进修,华丽转身为高级管理职位。做的好,收入是超过工程师的。但是压力不会小,有指标压力,工作上的人际关系也比工程复杂。
技术相对稳定点,上升空间也小一点,layout么,一般情况下比pr还是差点,后端待遇还是不错的,而且由于外包的存在,可能缺口也不小。
IC 加班是少不了的,猎头也有她的问题,code call想想其实也蛮折磨人的。
如果经济压力不大,对技术心生厌倦,而且有比较强大的事业心,个人觉得猎头会比较好。
只有技术能不能做一辈子,大家心里都没谱,职业的金字塔在哪里都是优胜劣汰,个人觉得随年龄上升保持在行业里的竞争力,只要行业不倒,还是有机会的。
回复 4# xiaozi403

多谢意见哈~其实也谈不上有多喜欢技术,就是挺有安全感的,多少是门手艺活,就算突然失业也不算太担心。是有点矛盾,因为现在pr怎么说呢,肯定谈不上很懂,但是大概也了解的差不多了,总觉得挺无聊的。不确定转行是不是能带给我幸福感,也很可能我将来会很讨厌风雨飘摇不知道月收入是多少,讨厌整天看简历,这些都存在未知的因素,转行出去虽然好转回来,只能说肯定是条弯路。
回复 5# arthur_wang_orz

多谢版大的意见~   其实如果我做猎头,可能偏向于将来做高端猎头吧,的确当初实习了很短一段时间就去做layout的原因就是怕将来陷入无休止的指标压力中,   怎么说呢,胆子挺小的,如果没case成功,一个月就拿个那么2k 3k的我大概要暴走。相对来说猎头更靠一些外界因素,而技术能靠自己就搞定。人际关系是肯定比技术要复杂的多~

事业心是不小,当初做猎头那么几天其实也是天天加班,但是那会儿的心情真是挺好 ,不知道是初生牛犊还是确实乐在其中。

确实比较纠结的是技术的稳定性和猎头的上升空间里。大大真是一针见血!厉害!!
回复 1# half_honey

我跟你同个专业的,现在正纠结于找实习中,你应该毕业很久了吧?
回复 8# clarence1990

工作了4年左右吧
回复 9# half_honey

你是哪个学校的呢?