在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

找回密码

  登录   注册  

快捷导航
搜帖子
查看: 1853|回复: 1

[转载] POI圣经版解读(Enjoy it)

[复制链接]
发表于 2014-3-21 13:00:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
丑话说前头:鄙人本着学以致用一知半解装傻充愣的精神写下本文,只接受与POI相关的评论。换句话说:宗教问题此处是不容许讨论的【那你说我写这倒霉题目干嘛~~~

本文要探讨的,是POI与圣经的对应关系!——没办法,实在忍不住啊!这就是《圣经》跟POI一起看的结果,忍都忍不住!脑子硬往一起联想!我觉得吧,官方肯定也有这种“险恶”居心那可是一群从小看圣经的,说没受影响我都不信!

1、机器宝宝=上帝

这就不用说了,从剧中开始探讨TM开始,所有人公认的,直呼“上帝”!从一开始就是“全知”的;发展到现在,那娇滴滴的根妹手持双枪大杀八方,果断升级为“全能”啊!

到最新这集317就更明显了!我们每个人在生命中,都有一个时刻,会忍不住想“天理何在”,会想“为什么老天爷不显显灵”,会想要有一个更高的力量来主持正义。于是乎,有人就会选择相信宗教,相信一个更高的神。比如本集的POI,在经历的极度的痛苦之后,只能坚定地相信这一切都是“天意”,是上帝的“安排”。因为不这么想,过不去这关啊!——根点出了事实:没有天意,“直到现在”!因为现在有了,有了机器宝宝,有了上帝,有了“天意”。

我们看根在剧中,有机器宝宝时,如行云流水,一切都巧妙得如同天意注定!如同上帝的计划!如同旧约中那些被上帝垂青的先知们一般!——当然,是更胜过那些先知们。因为先知们能听到上帝一句话就不得了了,根妹子可是一天到晚跟上帝聊天儿啊!

2、根妹=摩西
[看原大图]

其实严格说,根妹就是先知,能传达上帝语言的人。考虑到最有名的先知是摩西,那就直接用这一个人代替吧【其实看根妹现在拯救世界的劲头儿,挪亚会不会更合适?

总之呢,上帝是直接跟摩西立约的。而且给了摩西以神迹,分开红海啥的。你看根妹无所不能牛爆了的样子,果断有摩西分开红海的气势啊!

不过呢,摩西出埃及前,上帝承诺了“那流着奶和蜜的土地”。但在出来后,由于种种原因,摩西和族人们在旷野中流浪了数十年才终于到了迦南。最惨的是,到了也没好日子过,颠沛流离数千年,到处招人鄙视,到了小胡子希特勒那儿到达了顶峰,差点儿灭种后终于建了国,还一天到晚跟中东那儿闹儿,至今看不到头儿……从这个角度说,摩西啊,你被上帝坑得好惨啊!所以根妹啊……你还是找肖爷百合吧~~~~人间正道是搞基啊!

3、宅总=圣母玛利亚【所以“奈森=约瑟”么?
[看原大图]

自己先汗一个……【俺隐隐有种电脑不保的感觉~~~~

这个吧,不是我说的,是宅总自己说的!“我曾听说过,女人怀孕时,会在梦中看见她未出生的孩子。我看到了……”既然机器宝宝是上帝,那么怀上帝(按三位一体理论就是耶稣)的人,自然就是圣母玛利亚了!

咱就说“圣母”两个字吧!当然这个特殊词汇在腐女界是大受鄙视的,表示那种一味的好人。咱宅总当然不是那种滥好人,而是真正的好人!

从剧一开始(闪回时被奈森对比得略渣的宅总不算哈),宅总就一直闪着“圣光”!一个富可敌国的不世奇才,被这个世界所背叛,他本来有一千个理由报复社会,或者至少可以用数不清的钱过着全世界最舒服的生活!——要羞死阿拉伯土豪们!鱼缸里养几条鲸鱼观赏,后院里养几头东北虎看门,吃扒熊掌都必须是熊猫掌!【啥?

但是,咱家宅总没有!而是瘸着他那条腿满纽约跑,努力地拯救生命保卫地球儿!这是什么精神?这是伟大的无私的无产阶级革命家雷锋同志……咳咳,这是头顶圣光的圣母精神!——天主教徒此处请诵《玫瑰经》,诵吧,没坏处,JC最喜欢《玫瑰经》歌颂圣母了,真的。

4、约翰=约翰
[看原大图]

呃,看明白没?看明白就说明亲是读过圣经了……

基督教中有些教派对三位一天的理解是不一样的,比如有的教派就认为,耶稣生来是凡人,是在约翰给耶稣施洗后才成为圣子。也就是说,约翰把耶稣的头按到水里时耶稣还是人,等再拿出来耶稣就不是人了……啊呸,罪过啊罪过,是神了!
所以咱们的约翰果断就承担了“施洗约翰”的角色!这点之前阿好就在《机器the machine进化分析》http://www.yyets.com/news/23004中分析过了!“后爸对着机器宝宝好一顿训啊!——倒霉孩子你自己算,自己想办法。原话是Do the math, and figure out a way to bend your rules 这意思多明白啊:瓜娃子,表那么死板,规矩是死的宝宝你是活的,曲线救国嘛! 宝宝一下子明白了!给了个不严格符合宅爹地要求但也是个受害者且能帮到后爸找宅爹地的号码。 从此里叔又救回了宅爹地,过上了他每天早上醒来都会觉得很幸福的生活。但是,此处有个“但是”!但是这下子,机器宝宝等于是被里叔给间接“更新”了!突破了原有的限制了!宝宝绝对是进化了啊!!! S02E12证据非常明显。最后那个电话响起来,POI居然是唐叔啊!唐叔啊!根本是时间上来不及救的人,情况跟宅爹地在赌场门口是完全一样的,宝宝算出车要去撞了,但是发短信是不行了,因为宅爹地规定死了。然而后爸教过,可以figure out a way to bend your rules嘛(里叔你教坏孩子啊)——于是宝宝毫不犹豫地响电话了!”
你看是吧?机器宝宝果断是被约翰给“施洗”了,有了“我是神”的意识,开始自主创造“神迹”了。

而且我们看,至始至终,里叔对机器宝宝的态度跟别人是截然不同的!宅总身为机器宝宝的创造者,都一直不敢说这娃到底是人是机还是半人半机。但里叔从没犹豫过:丫就一熊孩子!不骂不行!到了317这集,你瞅里叔对宝宝翻白眼那个劲头儿啊!就差指鼻子骂“你个倒霉孩子”了!——为什么呢?这是为什么呢?难道里叔你演过耶稣就可以拿上帝不当盘菜吗?【啥菜?西红杮炒鸡蛋?

非也非也,真正的原因,是因为里叔其实就是“施洗约翰”,是给耶稣施洗的人。从某种角度来说,那就是上帝的教父啊!所以里叔对机器宝宝向来是不客气的——倒霉孩子跟你妈玩儿叛逆就罢了,敢跟你老子(教父)我玩儿这套,打你个兔崽子!要能找到服务器我拔了重插;找不着服务器先翻你个白眼儿算客气的!
话说里叔这个角色起了“约翰”这么个臭大街的名字,我还寻思着这剧组怎么这么偷懒,到现在才明白其中的深意啊!!官方这摆明了就是怕观众朋友们不明白此约翰即彼约翰的道理啊!【官方惨中枪~~~

5、撒马利亚人=撒马利亚人

呃,看明白没?看明白就再次说明亲是读过圣经了……

先为没看过的亲介绍一下背景。这个“撒马利亚人”在圣经中其实不是啥好货,特别是在旧约中,那是“外邦人”来着。——应该说比“外邦人”还惨,因为他们是有犹太血统的,在当时应该可以被称之为“犹奸”了。

而旧约中的“外邦人”,基本上全是被上帝带着先知们随便杀了玩儿的。所以可以这么说,撒马利亚人是上帝的敌人,这点跟目前“撒马利亚人”和机器宝宝(上帝)为敌是对应的。
不过圣经中的故事还有下季,就是新约。在新约路加福音10章中,耶稣举了个例子,说有人受伤,好人(犹太人)没救他,反而坏人(撒马利亚人)救了他,那么,这个撒马利亚人才是好人。耶稣这例子举得太有名气了,从此“撒马利亚人”就从表示坏人变成了表示好人,甚至北美还有“好撒马利亚人法”,保护好人可以放心救人。——这个有点像十字架,十字架本来是对罪犯处以死刑的工具,是耻辱,但耶稣他老人家一钉,立马儿变成神圣的了!现在谁要犯了法,想被十字架被处死:呸!做梦!你配跟耶稣一个死法儿么?!

根据POI官方草蛇灰线伏笔万里的尿性,“撒马利亚人”这个名字肯定有深意!要根据圣经看来,多半这个“撒马利亚人”最后要以某种方式洗白的!——但这孩子跟机器宝宝不同,不是生在圣母的怀中,出身不好啊!所以到底怎么圆这个场子,就要看诺兰帝的功力了!
发表于 2014-3-29 10:36:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 Hugo801122 于 2014-3-29 10:49 编辑

这都什么东西,没看明白!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| EETOP 创芯网
( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2024-3-29 22:08 , Processed in 0.038796 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
快速回复 返回顶部 返回列表