在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[讨论] 每天自学提高,是否还有意义?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是做FPGA的,以前也做过IC前端设计,现在在一家小公司。在目前的这家公司做得很杂,软硬件都做,但都不太深入,为了不丢掉以前积累的一点经验,我自己基本上每天晚上下班之后都会花一段时间看书、写代码,或者看从OPENCORES上面下载下来的代码进行学习,前段时间刚刚把RS译码器写完,算是在算法方面的自我积累提高,现在准备开始做SD卡读卡器的设计。由于现在所在公司做得杂而不精,我打算另找一个主要做FPGA设计方面工作的岗位。      年前在eetop上发了贴寻求工作,有几个人也向我要了简历,但是只有一个给了面试通知,不知道是因为我30岁的年龄太老了?还是我的水平太差了?还是怕我要的工资太高了?还是我的简历不对这些公司的胃口?
      以前自学的时候,总认为多积累些知识,总有用到的时候,但是现在这种情况,我怀疑我的学习是否还有用?各位公司的HR能否给老生指点一二,你们到底喜欢什么样的员工?
现在ic越来越屌丝化  既然做的杂 就往系统靠  干嘛还要来ic趟浑水
自学的东西很难作为简历上面的内容,除非有实质性的结果,比如在IEEE上发了paper,申请了专利,甚至是维护了哪个开源项目,否则没有评判依据。
算法上的提高,个人觉得前端设计主要在于能迅速看懂并转化为最优化的逻辑实现上,以你的RS Decoder为例,用了多少gate count, through put delay多少是用来衡量前端设计的。要从算法层面上,你应该深刻理解纠错码的含义,BCH,LDPC,RS等算法需要对其通用的方法和是否可实现有足够认识,同时结合项目需要给出定点化的实现。
个人觉得,前端工程师算法上很难有时间去精通,能做到快速读懂,并给出合理质疑,建议,同时能够应对一些简单的算法实现和修改就不错了。
当然,看算法很有帮助的一点,就是能够让你把数学捡起来,而且锻炼你的耐心。。。
FPGA,个人觉得还是有很多事情做得,选型,时钟设计,是否跑full speed, 和 ASIC是否完全对应,高速IO等等,还是跟着项目走吧。
设计最近招的不多,不如验证,后端和软件,这个也没什么办法,大势所趋啊
回复 3# arthur_wang_orz

谢谢你的指点,说得有道理。

因为现在这家公司业务性质的原因,我觉得他们对FPGA并不太重视,公司总体的FPGA技术水平也不高,多数人连基本的仿真都没做过。而且由于我以前主要是做FPGA逻辑和IC前端的,我对电路板设计也不太在行,所以我是打算换一个工作,以前我想的是做FPGA或者数字IC前端的工作都可以,但是现在我是想找专门做FPGA设计或者至少主要是做FPGA设计的工作,因为现在我觉得数字IC前端和FPGA设计还是有一些差别的。

但是现在的情况是,因为我们公司FPGA水平总体都不高,所以跟其它同事比较我的水平相对算好一点的,但是这没什么用处,因为毕竟他们不是专门做这个的,但是其它公司的情况我又没办法了解,所以我现在不知道横向比较起来我到底处在一个什么样的水平上? 投简历的时候,有些公司的FPGA岗位又没什么很高或者很专的要求,但我投的简历也一样没有回应,所以我想是不是他们在除了业务水平以外还有其它的考虑?比如说年龄、学历、待遇要求等等。
通常看公司和项目经历,年数少点的再看学校。
IC设计方向上,大公司会比较prefer SOC,验证和集成经验,
小公司围绕产品,更希望你有类似产品背景,如果没有,需要聪明点,性价比高点,做的东西广一点,什么都能做是最好了。
工作5年以上,在耳熟能详的的IC公司有工作经历的,基本就不怎么care学校了,否则还是会看学校的,待遇通常面谈,
科班出身的硕士5年 FPGA IC 熟手,上海 20~35W package  是个合理价位

非常感谢!
与楼主有同样的困惑,工作基本上都是跟着公司走的,只有业余时间有兴趣学点自己感兴趣的东西。但有时又常常怀疑这有什么用。
有过同样的疑惑,经过多次相关工作的面试后,发现自己的实践能力确实不能满足企业的要求。自学可以,但是还是要有高人指导,并通过项目实践来提高。
有同样的经历啊
痛苦啊。。。