在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[询问] 我想搞IC,适合不适合?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在徘徊在十字路口,求各位前辈指点

首先我觉得人活一世应该去做点什么,所以我想去做ic设计。

上面有点突然,先说说我个人情况吧,本科也算是在985吧,学得是通信工程,专业课不怎么样,但是在学习的实验室学学单片机之类的东西,本科感觉收获还是不错,大三自学了物联网Zigbee协议,跟这老师做了一些小东西,老师带着发了论文,也申请了两个专利。

本科完,成绩一般考研调剂了,调剂到帝都的一所985,计算机专业。在一个国家重点实验室搞MRI脑成像,老板都是国内顶级的,在国际上也算还行吧,有些研究课题例如老年痴呆等,我们也涉及到。实验室大多数都是硕转博,博士出来基本进高校都没问题(包括985高校),出国读博后,国际顶尖的学校应该也基本都能去,学点回来进个研究所高校很容易。

而我却不是很希望我天天泡在一些虚无飘渺之中(我感觉现在做的就是很玄,没有和实际临床联系起来),不想一辈子为了论文而活着。想了很久发现自己对ic设计很感兴趣,所以就开始自学了,感觉好难!

(读研这一年多来,周末有空也会去qh大学那边老师一个实验室里做点东西,基本都是电子相关的。)
大家给点意见
在学术界发发牛文章,混得应该也很不错,再说,你老板那么牛,肯定有一些实际的干货吧,不只是文章巴,
做ic去公司前途一般,长远来看,远远不如在学术界好,学术界混出头比在公司牛多了
如果你老板没有拿的出手的干货,只是文章牛,怎么会有那么多的经费?实验室怎么会做的利害?
回复 2# whxijinping

我们这个领域全靠国家支持。组里老板都挺牛,大老板不到40已经杰出青年了,基本都是海龟。直接带我的老板科学院博士过来的,虽然博士毕业也发了很多牛文了。最近要出去进修一年。
   现在我们做的就是没有实物,就是传说中的干货,让我很蛋疼。现在学得东西外面完全没有对口就业单位,只有研究所和高校。

我不想凭借着国家经费过活,天天干着我认为一点意义都没有的事情,那我就真的白活了。
想开了就好,实验室那么多人都是那样过来的,习惯就好,搞科研总和工业界有差别,你们老板们不也
混得风声水起么!经费应该也很多!外面的公司又能怎么样!
对了,如果没有实物,只是算法的话?怎么验证算法?
如果你真的对IC有兴趣,我倒是觉得你可以试一试。根据我自己最近这两三年的经历,我觉得干工作兴趣也是一个重要的因素,如果你对一个工作很厌恶,时间长了一定会受不了的,即使那个工作能给你带来较多的经济利益。还不如做收入相对少点但是自己还比较中意的工作,至少心里会舒畅些,工作是为了什么?赚钱。赚钱是为了什么?生活,过日子。一个工作,不喜欢就是不喜欢,不要为了这份不喜欢的工作活得过于累,那没意思。
再说IC行业收入也不算是有多差的,钱是永远赚不完的,比你有钱的人也总是有的,有些人总是觉得只有钱多才能让他高兴,那没办法,但我到觉得何必一辈子活着就为了钱,那有意思么?你开不了豪车住不了别墅,你收入不是全班同学最高的,你就不活了?
回复 5# whxijinping
我们这个也没有什么算法,也不需要去验证。  这个东西现在完全验证不了啊。

给你举个例子,有一群病人,一群正常人,扫核磁后通过比较发现两组直接有点差别,ok,工作就完成了。

组上找到点差别,那每个人到底什么样,完全不知道,或者完全找不到。

看着我们做的还挺有用,但是完全不能去诊断病人。虽然和医生交流很多,他们大多也是用我们做的这个发论文,直言我们做的东西在医院现在还没用。

感觉我们现在就是各种尝试,各种test去找两组的差异,完全就是瞎试,老板也是一直和我们说,试试,再试试这个那个方法。。。完全不是为了做东西而去搞科研,感觉就是在凑结果,结果好了就完事大吉,有结果发paper,领工资,然后“happy”.完全不是搞科研的节奏。

我不想我一辈子就这样瞎尝试,为了paper。对我来说完全没有乐趣的东西。也许搞这个一生过的清闲自由,但却一点意义都没有,对我自己来说。
回复 7# arccosx

嗯,我现在就是觉得对我们目前做的东西一点兴趣也没有。每次看东西都感觉很违心,大的理论框架都有问题,让我们再在下面做东西毫无意义,就是能做出几个结果,那也是凑巧。
  做IC比较难,但是能让我感到快乐,我是在实实在在的做东西。是有用的,有意义的,还能创造价值。而现在做的完全看不懂任何好处,除了去发个paper。即使我以后不去搞ic,我也肯定不会去违心的搞现在这个。
做过单片机,学过Zigbee协议,再学些Verilog等,可以找个FPGA方面的工作  兴趣是关键